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Douce et fruitée le matin sur nos tartines, reconnaissable entre toutes quand elle est faite par maman ou mamie... La confiture est la petite touche sucrée et gourmande qui embellit nos journées (et nos plats) depuis l'enfance.
Savez-vous les confectionner ? Les cuisiner ? Les associer ? Après la lecture de notre guide, la confiture n'aura plus aucun secret pour vous. Un guide gourmand à déguster en plusieurs couches. Vite, une marmite !
Compliquée à faire, la confiture ? Point du tout. C'est simplement une habitude qui s'est un peu perdue et qui revient peu à peu au goût du jour. Il faut dire, c'est si bon de sortir le matin son pot de confiture d'abricots ou de pêche qui fleure bon les beaux jours !
Ce qu'il vous faut : une bonne confiture se prépare avec de bons produits... simples à trouver.
La recette simplissime de confiture, c'est par ici !
Envie d'innover un peu ? Retrouvez également nos 5 commandements pour des confitures réussies.
On est bien d'accord : la confiture se suffit à elle-même sur du pain frais, de la brioche grillée, des crackers (miam la recette étonnante !) pour composer un petit-déjeuner gourmand. Mais ce n'est pas une raison pour ne pas en profiter ailleurs. On parie que nos idées vont vous surprendre ? Allez hop, on sort des tartines classiques et on stimule son imagination !
Avec des confitures classiques.
Abricots, pêches, fraises, mûres... On les aime, nos classiques, et elles nous rappellent notre tendre enfance. Mais on peut également les twister un peu pour en faire un plat de fête, généralement sucré : votre famille va adorer !
On en fait quoi ? Pour votre goûter adoré, à vous les beignets au cœur de confiture qui font toujours plaisir. C'est également l'occasion de tenter un cheesecake à la fraise à accompagner de confiture de fruits rouges.
Sans oublier la confiture de lait, un autre classique du genre, qui se cuisine avec... du lait (1 litre), du sucre (500 gr), un peu de vanille. À faire mijoter ensemble 2 heures. Là encore, on la déguste à la cuillère mais aussi sur des tartelettes au chocolat et confiture de lait, en sorbet, ou encore ajoutée à la pâte d'un brownie... Un délice !
Avec des confitures salées
Et oui, il n'y a pas que les fruits qui peuvent se mettre en pots ! La recette pour confiture se décline parfaitement avec des légumes. Même méthode (1 kilo de légumes épluchés et coupés, pour 800 grammes de sucres) mais un temps de cuisson plus long, puisque les légumes mettent 2h à cuire lentement pour obtenir une texture de confiture.
On choisit quoi ? Des tomates, et des tomates vertes particulièrement, mais aussi des poivrons, des courgettes, des oignons, du potiron, de la betterave, du concombre.... À vous de tester ce qui vous passe sous la main.
On en fait quoi ? On sublime avec toutes les viandes grillées ou rôties, les poissons, les fromages de caractère, ou encore les buffets froids et les pique-niques !
Avec des chutneys
Comme il sonne anglais ce nom ! Ou bien exotique, non ? C'est que les chutneys sont d'autres sortes de confitures, cuites lentement avec des fruits, du sucre mais également du vinaigre et quantités d'épices. Nos préférés ? La tomate verte, la figue ou encore la mangue.
On en fait quoi ? On souligne parfaitement un foie gras et on sublime nos fines brochettes de volaille, on allie l’onctuosité et la gourmandise au croustillant et au fondant d’un cracker (top pour l’apéro !)… Bon, de toute façon, quand on a du chutney, on veut en mettre partout, autant le savoir…
Avec des gelées
Vous connaissez la différence avec les confitures ? Les gelées sont faites non pas avec les fruits mais avec du jus extrait des fruits. Il n'y a donc aucune pulpe. Pour la cuisson, on apporte donc le même poids en jus et en sucre, si possible avec gélifiant incorporé.
À vous les gelées de framboises, fraises, mûres, pommes, gelées de groseilles ou gelées de coings !
On en fait quoi ? On sucre les desserts comme les panacottas, par exemple, ou les coupes glacées. On accompagne les plateaux de fromages ou encore on les consomme en petits carrés (mis au frais) en fin de repas, pour une touche rafraîchissante.
Vive les associations étonnantes !
Ce qu'il y a de bien avec les confitures, gelées et chutneys, c'est qu'on peut les décliner à toutes les sauces. Et les placer là où on ne les attend pas, notamment dans des associations sucrées salées. Ne vous limitez surtout pas !
Dans vos pots : rien ne vous empêche de tenter des fruits originaux comme le litchi, des mélanges de plusieurs fruits (pomme-cassis) ou encore d'associer de la fraise à du céleri (oui carrément) ou à du gingembre.
Dans l'assiette : sachez que la confiture adoooore le fromage. Le roquefort passe très bien avec de la mirabelle, le camembert avec de la pomme, le brebis avec de la cerise noire, le parmesan avec de l'oignon, le comté avec du coing.
Coté viandes et poissons, on peut aussi sortir le grand jeu : le saumon se marie très bien avec la groseille, le magret avec la cerise ou l'orange, la langouste avec les quetsches....
Histoire de devenir pro et d'obtenir votre diplôme de « confiturière » ;
Vous avez de bonnes astuces confitures ? Des recettes fétiches ? Partagez les avec nous en commentaires !