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Des beignets enrobés de sucre glace
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Les beignets de nos régions : découvrez-les et… cuisinez-les !

Bugnes, oreillettes, croustillons… A chaque région française, sa recette de beignets préférée ! Ces douceurs sucrées et régressives s'invitent volontiers en hiver, et connaissent leur heure de gloire autour de Mardi gras. L'occasion parfaite de revenir sur leurs différentes variétés et particularités, et surtout de les tester directement, gourmands que vous êtes ! Pour vous y aider, voici un dossier « spécial beignets de nos régions », comme une compilation de recettes plus sucrées et savoureuses les unes que les autres.

La petite histoire des beignets

Les différents beignets de nos régions et les recettes pour les réaliser !

Nos astuces pour des beignets réussis

La petite histoire des beignets

Savez-vous pourquoi notre gourmandise se porte sur les beignets, ces pâtisseries de pâte frite et sucrée en cette période de l'année ? Il s'agit à l'origine d'une habitude liée à la religion (même si ce n'est plus le cas !). En effet, dans les pays de religion chrétienne, le jour avant le Carême, cette période de jeûne de 40 jours, il était de coutume de manger gras et de faire la fête avec excès (d'où le Mardi gras !). Il était également nécessaire d'épuiser les produits qui n'allaient plus servir un temps, comme les œufs, l'huile, le beurre… Et que fait-on rapidement avec ces bons produits ? De la pâte à crêpes et à beignets pardi !
 

Une autre origine, païenne cette fois, nous vient de la Rome antique. En ce temps-là, déjà, on fêtait la fin de l'hiver et le renouveau du printemps, en utilisant les dernières denrées de la saison : de la pâte et de l'huile régalaient déjà les gourmands. Aujourd'hui, si la tradition religieuse n'est plus fortement suivie, en revanche, on apprécie toujours de fêter Mardi gras avec ses enfants et de croquer dans un bon beignet gras et sucré, sans culpabiliser !
 

Découvrez aussi nos recettes de beignets de carnaval !

 

Des bugnes enrobées de sucre glace

Les différents beignets de nos régions et les recettes pour les réaliser !

Pâte avec ou sans levure, parfumée ou non, craquante ou briochée, il existe à ce jour de nombreuses variétés de beignets selon les régions… mais le plaisir de les déguster, lui, est bien national ! Derrière le terme générique de beignets et sa conception de base : une pâte à crêpe épaisse, qu'on laisse lever et qu'on frit, se cachent en effet non moins de 19 variétés différentes, aux noms souvent chantants. Jugez plutôt :

 

Les Bugnes à Lyon
Les Merveilles dans le Sud-Ouest
Les Pets-de-nonne en Franche-Comté
Les Bottereaux à Nantes
Les Croquignolles en Anjou
Les Bougnettes dans le pays catalan
Les Chichi Fregi en Provence
Les Craquelins en Savoie et en Bretagne
Les Corvechets en Lorraine
Les Crouchepettes dans les Landes
Les Faverolles en Champagne
Les Foutimassons en Vendée
Les Ganses à Nice
Les Mascottes sur la Côte d'Azur
Les Oreillettes dans le Languedoc
Les Guenilles en Auvergne
Les Roussettes en Alsace
Les Tourtisseaux en VendéeLes Croustillons dans le Nord

 

Les Bugnes (ou Faverolles, Ganses, Croustillons, Bottereaux… selon la forme choisie !)

Pour 4 personnes, il vous faut :
250 g de farine / 1 œuf / un demi-paquet de levure / 1,5 cuillère à soupe de sucre + un demi-sachet de sucre vanillé / 75 g de beurre fondu / 1 cuillère à soupe de rhum / 8 cl de lait /une pincée de sel / le zeste d'un citron.
 

- Mélangez dans un robot farine, sel, sucres et levure.

- Rajoutez l'œuf, le beurre, le citron, le rhum et le lait.

- Travaillez la pâte pour qu'elle soit élastique, puis laissez-la poser 30 min.

- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détaillez en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquez une incision au centre.

- Plongez les bugnes dans la friture. Égouttez-les dans du papier absorbant.

- Rajoutez du sucre glace avant dégustation.

 

Les Merveilles

Pour 4 personnes, il vous faut :
10 cl de crème liquide / 1 œuf / 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre / 25 g de beurre fondu / le zeste d'un citron / une cuillère à café de kirsch / 150 g de farine.
 

- Mélangez tous les ingrédients, sauf la farine, dans une terrine.

- Ajoutez rapidement la farine et pétrir la pâte.

- Laissez reposer 1 heure au minimum.

- Abaissez la pâte aussi mince que possible et découpez des rectangles ou des ronds avec un emporte-pièce.

- Incisez les pièces.

- Plongez-les dans l'huile chaude.

- Égouttez et saupoudrez de sucre glace avant dégustation.

 

Les Chichi Fregi

Pour 4 personnes, il vous faut :
500 g de farine / 10 g de levure de boulanger / 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger / 1 pincée de sel / 100 g de sucre en poudre / 1 verre d'eau tiède.

 

- Délayez la levure dans l'eau tiède.

- Disposez la farine en fontaine, et ajoutez l'eau avec la levure, le sel et la fleur d'oranger. Travaillez la pâte.

- Formez une boule et laissez reposer pendant 2 heures.

- Remplissez une poche à douille (ouverture large) avec la pâte. Pressez la pâte en boudin dans l'huile chaude. Coupez la pâte avec un ciseau tous les 10-15 cm.

- Laissez dorer, et égouttez.

 

Les Oreillettes

Pour 4 personnes, il vous faut :

200 g de farine / 40 g de beurre fondu / 2 œufs / 50 g de sucre / un demi-sachet de levure chimique / 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
 

- Faites une fontaine avec la farine.

- Disposez au centre les divers ingrédients.

- Pétrissez la pâte à la main, jusqu'à obtention d'une texture lisse.

- Formez une boule et coupez-la en 4 tranches.

- Abaissez chaque part au rouleau, très finement.

- Découpez des rectangles.

- Plongez-les dans l'huile le temps qu'ils se colorent. Sortez-les et égouttez-les.

- Servez, en les recouvrant de sucre glace.

 

Les Pets-de-nonne

Pour 4 personnes, il vous faut :
150 g de farine / 45 g de sucre + 5 g de sucre vanillé / 2 œufs / 60 g de beurre.
 

- Dans une casserole, chauffez le lait, les sucres et le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu.

- Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez, puis replacez sur le feu sans cesser de mélanger, pour sécher la pâte.

- Versez dans un récipient, et ajoutez les œufs. Mélangez jusqu'à un résultat lisse.

- Plongez de petites boules de pâte dans l'huile chaude, faites avec une cuillère à glace par exemple, pendant 5 à 10 min.

- Égouttez-les et roulez-les dans le sucre ou le sucre glace.

 

Les Crouchepettes

Pour 4 personnes, il vous faut :
30 cl d'eau / 50 g de beurre / 200 g de farine / 5 œufs / 4 sachets de sucre vanillé / 3 morceaux de sucre / 1 sachet de levure chimique / une pincée de sel.

 

- Dans une casserole faites chauffer l'eau, les morceaux de sucre et le beurre jusqu'à ce que tout fonde.

- Hors du feu, ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

- Remettez sur le feu 10 min pour faire sécher la pâte.

- Laissez tiédir et ajoutez les œufs un à un en fouettant bien.

- Formez des boules avec une cuillère à soupe et plongez-les dans l'huile chaude.

 

Une fois dorées, sortez-les et égouttez-les.

 

Des oreillettes saupoudrées de sucre

Nos astuces pour des beignets réussis

Maintenant que vous avez le choix des recettes, approchez : nous vous livrons, en bonus, les meilleures astuces de pro pour réussir vos beignets, quel que soit le nom que vous leur donnez !

 

Côté légèreté

Pour plus de légèreté dans vos confections, remplacez une part du liquide de votre recette par de la bière ou de l'eau gazeuse. Vos beignets se feront aériens ! Au contraire, si vous ne résistez pas au moelleux, utilisez du lait et rien d'autre pour un rendu encore plus gourmand.

 

Côté levure

La levure chimique est idéale pour bien faire gonfler vos beignets et apporter du croustillant. La levure de boulanger, elle, donnera un aspect et un goût plus briochés à vos pâtisseries.

 

Des temps de pause respectés

La pâte à beignet doit souvent lever 1 heure 30 avant d’être modelée. Ne zappez pas cette étape cruciale. Soyez patiente !

 

Friteuse ou casserole ?

Les deux sont possibles. Néanmoins, avec une casserole, équipez-vous d'une écumoire ou d'une araignée.

 

De l'huile, oui mais laquelle ?

L'huile de pépin de raisin est la meilleure option pour une telle friture, car elle résiste très bien à la chaleur.

L'huile de tournesol ou d'arachide sont les plus simples à trouver et elles permettent la friture de vos beignets. Néanmoins, elles alourdissent un peu la préparation (un peu !).

L'huile de coco est également une bonne option, si vous la consommez bio, sinon, elle est trop saturée.

 

Une question de température

Les beignets sont frits idéalement à une température entre 160° et 170°C. Le mieux est encore de faire un test avec un peu de pâte, avant de lancer toute sa friture.

 

Du sucre glace in extremis

Si vous souhaitez saupoudrer vos beignets de sucre glace pour un rendu encore plus festif, attendez que vos douceurs refroidissent. Si vous le mettez trop tôt, le sucre sera simplement absorbé par la pâte chaude.

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