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Gratin dauphinois
recette

Gratin dauphinois

4
pers.
Moyen
105min
pour

Ingrédients

1
kg
de
pommes de terre Bintje ou Charlotte ou Belles de Fontenay
1
pincée(s)
de
noix de muscade râpée
15
cl
de
lait
1
gousse(s)
d'
ail
25
cl
de
crème fleurette
40
g
de
beurre demi-sel + 20 g pour le plat
sel

Action !

Étape 1

Râper la noix de muscade dans une petite casserole, ajouter le lait et le faire chauffer à la limite de l'ébullition puis retirer du feu, couvrir et laisser tiédir.

Étape 2

Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher puis les émincer en rondelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur; la mandoline est l'outil idéal pour la régularité et la rapidité d'exécution.

Étape 3

Préchauffer le four à 160°C.

Étape 4

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée et le beurrer. Répartir les pommes de terre en une fine couche au fond de celui-ci, verser une petite quantité de crème, saler, poivrer, et poursuivre de monter le gratin selon le même mode. 

Étape 5

Verser le lait sur la dernière couche de pommes de terres puis verser la fin de la crème par-dessus; ajouter le beurre en parcelles et glisser le plat au four pour 1 heure de cuisson.

Étape 6

Ce temps passé, augmenter la température du four à 180°C et prolonger la cuisson 20 à 30 minutes.

Étape 7

Servir à même le plat dès la sortie du four.

© Sucré Salé

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