
Gratin dauphinois
Ingrédients
Action !
Étape 1
Râper la noix de muscade dans une petite casserole, ajouter le lait et le faire chauffer à la limite de l'ébullition puis retirer du feu, couvrir et laisser tiédir.
Étape 2
Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher puis les émincer en rondelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur; la mandoline est l'outil idéal pour la régularité et la rapidité d'exécution.
Étape 3
Préchauffer le four à 160°C.
Étape 4
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée et le beurrer. Répartir les pommes de terre en une fine couche au fond de celui-ci, verser une petite quantité de crème, saler, poivrer, et poursuivre de monter le gratin selon le même mode.
Étape 5
Verser le lait sur la dernière couche de pommes de terres puis verser la fin de la crème par-dessus; ajouter le beurre en parcelles et glisser le plat au four pour 1 heure de cuisson.
Étape 6
Ce temps passé, augmenter la température du four à 180°C et prolonger la cuisson 20 à 30 minutes.
Étape 7
Servir à même le plat dès la sortie du four.
© Sucré Salé
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