
Leçon n°1 : Tout est dans la forme !
Comment faire une boule parfaite, un fruit glacé, ou présenter un dessert à base de glace de manière originale ? Parce que les astuces les plus simples sont souvent les plus efficaces, par ici les bonnes idées pour épater les gourmands comme un chef !
1 – Comment faire une boule de glace bien ronde ?

Le temps où vous serviez à vos convives de copeaux de glace après avoir tordu trois cuillères est révolu.…
- Tout d’abord, mettez les coupes à glace une demi-heure au congélateur avant de servir, elles seront ainsi bien fraîches et les boules de glace ne s’affaisseront pas.
- Utilisez une cuillère à glace ergonomique préalablement trempée dans de l’eau chaude pour que la glace puisse être plus facilement manipulable.
- Creusez en effectuant des rotations avec le poignet tout en tournant le bac à glace. Vous remplirez ainsi plus facilement la cuillère à glace de crème glacée et réaliserez une boule bien ronde et pleine !
- Dressez une coupe à la fois et servez immédiatement.
Conseil malin : si vous avez plusieurs coupes à servir, mettez-les une à une au congélateur pour pouvoir les servir en une seule fois !
Le saviez-vous ? Il existe des cuillères à glace chauffantes, que vous trouverez dans des magasins d’ustensiles de cuisine.
On teste avec :
Les Authentiques Chocolat noir
Les Authentiques au café arabica de colombie
Les Authentiques Vanille à l’extrait de vanille de Madagascar
Les Authentiques Rhum Raisin
Les Authentiques Caramel fleur de sel
2 – Ceci n’est pas une fraise
Réalisez une fraise en glace plus vraie que nature avec un effet visuel qui ravira les enfants !
- Pour cela, imitez la forme d’une fraise avec de la glace : donnez une forme allongée à votre boule de glace en l’écrasant légèrement à l’une des extrémités et en lissant l’ensemble à l’aide du dos d’une cuillère. A noter qu’il exister des moules en silicone en forme de fraise à remplir de crème glacée, très faciles à démouler pour un résultat du plus bel effet !
- Incrustez des petits vermicelles jaunes et verts sur la fraise.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic coupées à la manière d’une feuille de fraise.
- Déposez votre création sur un lit de fraises coupées en tranches.
On teste avec :
Dessert Glacé Fraise Meringue
3 – Comment faire une quenelle de glace comme un chef ?

Envie de réaliser des quenelles glacées comme un pro ? C’est facile !
- Placez deux cuillères à soupe dans un bol d’eau très chaude.
- Avec la première cuillère, prenez une petite portion de glace et façonner la en tournant vos cuillères l’une dans l’autre jusqu’à la formation de votre quenelle.
- L’astuce est de passer la glace d’une cuillère à l’autre pour lui donner une forme allongée et bien lisse.
- La quenelle est formée ! Il ne vous reste plus qu’à utiliser la seconde cuillère pour la déloger et la poser sur l’assiette.
- Pour éviter que la quenelle ne fonde à sa base au contact de l’assiette, placez-la sur un support composé de 2 ou 3 framboises, ou sur un biscuit ! Ainsi isolée, elle ne s’affaissera pas !
On essaye avec :
Les Bio Café Torréfié de Colombie
Les Bio Pistache grillée de Méditerranée
Découvrez aussi la Leçon n°2 : Misez sur le détail gourmand !
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