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Les secrets d'une sauce bolognaise parfaite
recette

Les secrets d'une sauce bolognaise parfaite

Cette sauce à la viande qui enchante nos plats de penne, ou de tagliatelle est simple à réaliser avec quelques petites astuces tout droit venues d'Italie. Cette fois-ci, rangez les pots de sauce au placard pour une prochaine fois, et lancez-vous dans une sauce maison aux petits oignons !
Personne(s)
6
Temps
60 min
Préparation
30min
Cuisson
30min
Difficulté
Difficile
Ingrédients pour

1
l
de
pulpe de tomates
500
g
de
viande de bœuf hachée
200
g
de
pancetta (pour la version traditionnelle)
2
carottes
1
oignon
Un peu d’huile d’olive
15
cl
de
vin rouge
15
cl
de
lait
Des feuilles de laurier
Sel & poivre

Étapes

1

Détaillez oignon, carottes et céleri en brunoise (petits dés)

2

Dans une sauteuse, faites revenir ce « soffrito » (le nom italien) avec un peu d’huile d’olive, jusqu'à ce qu'il soit doré.

3

Ajoutez la pancetta coupée en dés et la viande hachée émiettée.

4

Laissez dorer, et ajoutez votre verre de vin rouge (comme dans un bourguignon !)

5

Une fois l'alcool évaporé, ajoutez ensuite la pulpe de tomate, le laurier.

6

Ajoutez à cela un verre de lait (ou un peu de sucre) : une bonne astuce pour contrer l'acidité de la tomate, pour un goût encore plus onctueux.

7

Mélangez bien et laissez mijoter. Le secret des Italiens, c'est de laisser leur sauce pendant 5 à 6 heures à feux doux ! Mais pour une sauce parfaite, laissez au moins 30 mn... à 2 heures si vous avez le temps !

8

Retirez les feuilles de laurier, et servez chaud avec des penne, tagliatelles...

Astuce

Le saviez-vous ?

Les spaghetti bolognaise sont une hérésie en Italie ! Bologne a inventé les tagliatelles, les tortellinis et les lasagnes, mais pas du tout les spaghetti bolognaises qui sont une interprétation culinaire très, très mal reçue là-bas (mais nous on les adore quand même, on ne leur dira pas !).