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Inspirations Cuisine POULET ROTI AU FOUR CROUSTILLANT
POULET ROTI AU FOUR CROUSTILLANT
recette

POULET ROTI AU FOUR CROUSTILLANT

Personne(s)
5
Temps
90 min
Préparation
90min
Cuisson
0 min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

1
poulet d'environ 1kg
40
g
de
beurre pour l'intérieur du poulet + 20 g pour le badigeonner + 20 g pour la réalisation de la sauce.
sel fin
1
c. à soupe
de
Gros sel
2
pincée(s)
de
paprika
1
tranche(s)
de
citron (épaisse)
1
bouquet garni (thym citron et laurier)
2
gousse(s)
d'
ail pour l'intérieur du poulet
une vingtaine de gousses d'ail
huile d'olive 
herbes de Provence

Étapes

1

* A l'aide de papier absorbant, essuyer le poulet soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur. * Préchauffer le four th 7 (210°).

2

* S'occuper d'abord de l'intérieur. Ecarter avec les doigts la cavité du poulet sous le croupion. Saler au sel fin et poivrer l'intérieur. Puis, insérer le beurre, ce qui permettra au poulet de rester bien moelleux à l'intérieur. Insérer le citron, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux. Bien tasser avec les doigts. * S'occuper de l'extérieur. Badigeonner la totalité du poulet avec de l'huile d'olive et du beurre et le massant longuement. * Dans un bol, mélanger le gros sel, une ou deux bonnes pincées de paprika et une cuillerée d'herbes de Provence. Saupoudrer ce mélange partout sur le poulet en frottant bien pour le faire pénétrer de façon optimale. 

3

* Dans un plat assez grand, mettre un filet d'huile d'olive au fond et poser le poulet SUR UNE CUISSE. Mettre dans le milieu du four durant 15 minutes * Retourner le poulet SUR L'AUTRE CUISSE et cuire également 15 minutes. * Pendant ce temps, séparer les gousses d'ail (laisser la pelure). Si le poulet ne rend aucun jus, ajouter un petit verre d'eau dans le plat. * Tourner maintenant le poulet sur le dos donc à plat ajouter les gousses d'ail dans le plat (elles vont confire,) et laisser cuire encore 30 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau entre la cuisse et l'articulation. Le jus qui s'écoule doit être clair, s'il est encore rosé, c'est que le poulet n'est pas cuit. Le laisser reposer dans le plat, croupion en l'air durant 5 minutes, pour que le jus s'écoule bien à l'intérieur.

4

* Sortir le poulet du plat et préparer la sauce : sortir les gousses d'ail et réserver. Prendre le plat avec le jus et le pencher doucement au-dessus de l'évier. Le gras va couler en premier. Laisser s'écouler le gras jusqu'à ce qu'il n'y en ait presque plus. Verser le reste du jus dans une casserole, ajouter le beurre et réchauffer en fouettant. * Découper le poulet, arroser du jus, ajouter les gousses d'ail et servir....BONNE DEGUSTATION !