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Pizza Capricciosa

4
pers.
Moyen
40min
pour

Ingrédients

1
pâte à pizza (250g. environ) (voir geste technique)
200
g
de
fonds d'artichauts en conserve
1
gousse d'ail
150
g
de
champignons de Paris
1
petit bol de roquette
1
boule de mozzarella (125 g.)
2
tranches de jambon cuit
4
c. à soupe
de
coulis de tomate
1
c. à soupe
de
concentré de tomate
Origan (ou herbes de provence)
Un peu de piment en poudre
sel
poivre du moulin

Action !

Étape 1

Préchauffer le four à 250°C (Th 8/9).

Étape 2

Egoutter et rincer les fonds d’artichauts, les émincer en lamelles de 1 cm. Laver soigneusement les champignons, les émincer également en lamelles pas trop fines.

Étape 3

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y mettre la gousse d’ail écrasée et hachée et 2 grosses pincées de piment en poudre, ajouter les lamelles d’artichauts, saler et faire sauter à feu vif en remuant régulièrement pendant 2 à 3 min.

Étape 4

Réserver et dans la même poêle, sans la laver, y mettre les champignons. Saler et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu’à ce que toute l’eau des champignons soit évaporée.

Étape 5

Couper la mozzarella en dés. Couper les tranches de jambon en lanières pas trop fines.

Étape 6

Mettre la pâte à pizza (voir geste technique) sur une plaque de cuisson, répartir dessus le mélange de coulis de tomates et concentré de tomates en laissant une bordure de 2 à 3 cm. Parsemer de deux pincées d’origan.

Étape 7

Répartir les artichauts, les champignons, les dés de mozzarella et les lamelles de jambon.

Étape 8

Donner quelques tours de poivre, parsemer encore de deux pincées d’origan et enfourner pour 15 à 20min. L’enfourner sans attendre pour une pâte fine et croustillante ou attendre 10 min. pour plus de moelleux et d’épaisseur.

Étape 9

Ajouter un peu de roquette sur la pizza pour une petite touche de fraîcheur. 

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