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Inspirations Cuisine Pâte à crêpe de cot59690
Pâte à crêpe de  cot59690
recette

Pâte à crêpe de cot59690

Personne(s)
6
Temps
15 min
Préparation
15min
Cuisson
0 min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

250
g
de
farine tamisée ou fluide
4
oeufs
450
ml
de
lait légèrement tiède
2
c. à soupe
de
rhum ambré ou de fleur d'oranger " l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération"
0.5
verre de bière blonde
1
c. à soupe
d'
extrait de vanille
1
sachet(s)
de
sucre vanillé
2
c. à soupe
de
sucre
1
pincée(s)
de
sel
50
g
de
beurre fondu

Étapes

1

 Etapes de la recette Faites fondre le beurre au micro-ondes et faites légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux) Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux Ajoutez la bière ou le rhum, ou encore l'eau de fleur d'oranger, la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuse. Vous devriez obtenir entre 15 et 20 crêpes avec une poêle de 20 cm de diamètre. Astuces pour bien réussir vos crêpes de la chandeleur Comment obtenir des crêpes plus légères ? Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de maïzéna). De manière générale, vous pouvez mélanger différents types de farines, par exemple utiliser aussi une partie de farine de blé complète ou semi-complète pour apporter plus de fibres. L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum ! Pour parfurmer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. à soupe de cointreau, calvados, cidre, sirop de rhum (non alcoolisé), ou safran infusé dans le lait ! Comment obtenir des crêpes bien parfumées ? L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. Ensuite laissez tiédir 15 minutes et utilisez le lait tiède au bon goût de vanille dans la recette La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange. Pensez aussi à la fève tonka qui peut être agréable dans la pâte à crêpes 3 idées de présentation des crêpes Crêpes roulées aux pommes caramélisées Gâteau de crêpes avec ganache chocolat et noisettes grillées Crêpes pliées fourrées à la pâte à tartiner noisette Comment obtenir la texture idéale ? Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle). Certains ont commenté en disant que reposer la pâte toute une nuit au frigo (filmez la avec du film alimentaire alors), donnait des crêpes plus moelleuses encore ! Pourquoi faire chauffer le lait ? Si vous utilisez du lait légèrement tiède, d’une part vous faciliterez la dissolution de la farine et de la facule de maïs, donc pas de grumeaux, et d’autre part, vous réduisez le temps de repos de moitié Conseils de cuisson : La poêle doit être bien chaude et légèrement beurrée pour cuire la première crêpe, sinon on la rate souvent ! Utilisez un petit bol avec du beurre fondu et trempez-y une petite boule de papier essuie-tout ou de coton que vous utiliserez pour graisse