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Des courgettes sur une planche à découper

Le panier du mois d’Annelyse : la courgette

Légume du soleil par excellence, la courgette met de l’été dans votre panier de juillet !

 

Ses atouts

 

La courgette contient très peu de calories mais une forte densité en vitamines, fibres et minéraux. Pour en profiter au mieux, surtout ne l’épluchez pas : il suffit de la laver, en brossant la peau si besoin.

 

Comment les choisir ?

 

Choisissez-les bien fermes et si possible plutôt petites, elles auront meilleur goût.

 

Côté cuisine

 

Plus de saveurs !

Halte à la courgette bouillie !

Faites-la plutôt sauter à la poêle avec ses copines huile d’olive et herbes de Provence.

Ou pensez aux courgettes farcies : les courgettes rondes se préparent comme les tomates farcies.

 

Plus de fun !

Utilisez l’économe (ou une mandoline, mais attention aux doigts !) pour découper vos courgettes en tagliatelles.

A rajouter dans la casserole des pâtes 1 minute avant la fin de la cuisson, ou pour préparer une salade toute fraiche avec feta, oignon rouge, olives et une vinaigrette citronnée.

 

Et pour plus de couleurs, panachez les classiques courgettes vertes avec des courgettes jaunes.

 

Plus de fraîcheur !

Moins classique mais tout aussi rafraichissante qu’un gaspacho, la soupe froide de courgette va devenir votre best-of de l’été !

Cuisez pendant 20 minutes, 1kg de courgettes coupées en morceaux avec 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 poignée de feuilles de basilic, 3/4L d’eau et du sel. Mixez et laissez quelques heures au réfrigérateur avant de servir avec un filet d’huile d’olive.

 

Plus d’été !

Et bien sûr n’oubliez pas d’inviter la courgette dans toutes vos recettes estivales préférées : cakes, quiches mais aussi barbecue !

Vous les visualisez ces belles tranches de courgette bien grillées ?… Miam, miam avec les saucisses et les grillades !

 

Article rédigé par Annelyse

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