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Inspirations Cuisine TOURTE AUX LEGUMES D'HIVER ET GOUDA
TOURTE AUX LEGUMES D'HIVER ET GOUDA
recette

TOURTE AUX LEGUMES D'HIVER ET GOUDA

Personne(s)
6
Temps
80 min
Préparation
80min
Cuisson
0 min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

1
rouleau de pâte feuilletée
1
rouleau de pâte brisée (Par facilité
600
g
de
pommes de terre
1
kg
de
poireaux
200
g
de
lard demi-sel
200
g
de
gouda
15
cl
de
crème fraîche liquide
1
jaune d’oeuf
50
g
de
beurre
sel
1
pincée(s)
de
poudre de noix de muscade

Étapes

1

Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, nettoyer les poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre chaud pendant 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre égouttées et refroidies coupées en rondelles.

Saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser dorer encore 5 minutes.

2

Couper le gouda en bâtonnets et le lard en lardons.

Chauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Régler sur 6 quand il faudra enfourner.

Ébouillanter les lardons pendant 3 minutes.

Les rafraîchir et les égoutter.

3

Étaler le rouleau de pâte brisée dans un moule à manqué en apppquant une feuille de cuisson sur le fond.

Alterner en couches successives : la préparation aux pommes de terre et poireaux puis les lardons et le gouda, jusqu’en haut du moule.

4

Poser un couvercle de pâte feuilletée, souder les deux pâtes en réapsant un petit bourrelet.

Décorer avec les chutes de pâte.

Dorer la surface au jaune d’œuf.

Creuser une cheminée dans cette pâte afin de rajouter la crème.

Cuire 45 minutes sur thermostat 6 (180°C).

Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier leur cuisson.

10 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème poivrée par la cheminée.

Sortir la préparation du four une fois bien dorée, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

 

Bonne dégustation !