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Inspirations Cuisine La vraie recette du pot au feu
Pot-au-feu traditionnel
recette

La vraie recette du pot au feu

Personne(s)
6
Temps
220 min
Préparation
40min
Cuisson
180min
Difficulté
Ingrédients pour

De la viande de boeuf
800
g
de
bœuf dit à braiser (demandez conseil à votre boucher) : jumeau, collier, macreuse…
2
joues de boeuf
500
g
de
paleron
1
queue de boeuf
500
g
de
gîte de boeuf
6
os à moelle
Des légumes
1
tête d'ail
1
gros oignon
6
carottes
6
pommes de terre
4
navets
3
poireaux
De quoi assaisonner
20
g
de
gros sel
5
g
de
poivre noir
2
clous de girofle
1
bouquet garni

Étapes

1

Enlevez l'excédent de gras sur les viandes, ainsi que les parties très nerveuses, et ficelez-les. 

2

Ficelez également les os à moelle, afin qu'ils ne se vident pas.  

3

Épluchez l'oignon et coupez-le en deux. Colorez-le, face en bas dans une poêle bien chaude. Piquez ensuite les clous de girofle dans l’oignon.

4

Coupez la tête d'ail en deux.  

5

Disposez la viande dans un grand faitout haut et recouvrez-la d’eau à hauteur ? Portez à ébullition. 

6

Au bout de 5 minutes, baissez le feu et écumez si besoin.

7

Ajoutez le gros sel, le poivre, l'oignon piqué de clous de girofle, l’ail ainsi que le bouquet garni. Laissez cuire pendant 1 heure 30.  

8

Pendant ce temps, lavez tous les légumes, puis passez à la découpe : épluchez les carottes et taillez -es en tronçons. Épluchez les navets ainsi que les pommes de terre, et coupez-les en deux. Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons.   

9

Au bout des 1h30 de cuisson, ajoutez tous les légumes sauf les pommes de terre, ainsi que les os à moelle et poursuivez la cuisson pendant une heure.  

10

Ajoutez les pommes de terre et laissez sur le feu encore 30 minutes.  

11

Servez votre pot au feu, la viande et les légumes accompagnés de tranches de pain, de cornichons ou de moutarde selon votre goût. Le bouillon peut être à part dans un bol ou dégusté avec la viande.  

Un plat traditionnel qui traverse les générations