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Marinades ensoleillées pour sublimer vos plats d’été !
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Marinades : 5 ingrédients, 5 recettes !

Préparer une marinade est à la fois très simple et très plaisant : on y met à peu près ce qu’on veut (ou ce qu’on trouve dans ses placards). Combinez, mixez, jouez avec les ingrédients. Bref, amusez-vous… avant de vous régaler !

Ingrédient 1 : un liquide

Il existe des versions sèches (en gros, des épices moulues), mais soyons clairs, la marinade est pour nous tous un élément liquide dans lequel on fait reposer un aliment solide. Alors, huile (olive, sésame…), lait (coco, soja…) ou alcool* (vin rouge ou blanc, bière, rhum, porto…) ?

Illustration : marinade à la bière.

- Ingrédients : 330 ml de bière blonde, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 cas de miel liquide ou de sirop d’érable, 2 cas d’huile d’olive, 1 branche de romarin frais ou 1 grosse cas de romarin séché.

- Destination : cuisses de dinde ou de poulet.

Ingrédient 2 : une note acide

L’ingrédient acide d’une marinade est celui qui joue le rôle d’« attendrissant ». Mais n’attendez pas de lui des miracles, l’action reste le plus souvent limitée à la surface de l’aliment. Yaourt, citron, orange, vinaigre ou ananas, ça fait cligner des yeux !

Illustration : marinade Cajun style

- Ingrédients : 50 ml de jus de citron, 50 ml de sauce Worcestershire, 40 ml de vin rouge, 3 cas d’huile d’olive, 3 cas de concentré de tomate, 1 c. à café d’ail haché, 1/2 cac de Tabasco.

- Destination : bœuf (steaks et brochette), porc et mouton (côtelettes).

Ingrédient 3 : une note sucrée

La marinade sucrée contient la plupart du temps du miel, du sirop d’érable, une liqueur ou un alcool de fruits*. Elle apporte de la douceur et parfois une délicieuse note caramélisée à la viande lorsqu’elle cuit.

Illustration : marinade à la Marocaine

- Ingrédients : 20 cl d’huile d’olive, 50 g de sucre brun, 1 c. à café de cumin, paprika, cannelle et coriandre moulue. En option : un bouchon d’eau de fleur d’oranger.

- Destination : Cuisses de poulet.

Ingrédient 4 : des épices

Cumin, curcuma, gingembre, paprika, safran, cannelle, anis, etc. : le choix est vaste et l’inspiration ne connait pas de limites ! La sauce soja vaut la peine d’être testée (oui, on sait que ce n’est pas vraiment une épice).

Illustration : marinade tendance asiatique

- Ingrédients : 50 ml de sauce soja, 50 ml d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe de gingembre.

- Destination : viandes blanches émincées ou en brochettes, travers de porc, poisson en filets.

Ingrédient 5 : des légumes/des herbes

Les herbes (thym, laurier, sarriette, origan, romarin…) et les condiments (moutardes, baies) nous semblent une évidence. Mais les légumes, vous y auriez pensé ? Allez zou, les poivrons, les tomates confites ou le fenouil, tous dans le bain !

Illustration : marinade à l’accent du Sud

- Ingrédients : 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à soupe d’origan séché, 1/2 c. à soupe de thym séché, 1/2 c. à soupe de romarin frais haché, 1/2 c. à café de lavande séchée écrasée, du poivre.

- Destination : mouton grillé, sauté de porc, poisson à chair ferme, crevettes, gambas. Vivement les beaux jours et à nous grillades et marinades !

 

*Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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