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Inspirations Cuisine Gratin sucré de pommes à la cannelle
Gratin sucré de pommes à la cannelle
recette

Gratin sucré de pommes à la cannelle

Personne(s)
4
Temps
60 min
Préparation
20min
Cuisson
40min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

4 à 5 pommes (de préférence des variétés type Grany Smith, Golden ou Reinette)
3
c. à soupe
de
sucre brun
2
c. à café
de
cannelle en poudre
50
g de beurre
100
ml de crème liquide
2
œufs
50
g de sucre blanc
1
c. à café
d'
extrait de vanille

Étapes

1

Préparation des pommes : Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins, puis tranchez-les en fines lamelles.

2

Assaisonnement des pommes : Dans un grand bol, mélangez les tranches de pommes avec le sucre brun et la cannelle jusqu'à ce que les pommes soient bien enrobées. 

3

Cuisson des pommes : Dans une grande poêle, faites fondre la moitié du beurre. Ajoutez les pommes et faites-les revenir pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Réservez. 
 

4

Préparation de l'appareil : Dans un bol, battez ensemble la crème liquide, les œufs, le sucre blanc et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

5

Assemblage : Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Beurrez un plat à gratin avec le reste de beurre. Étalez une couche de pommes au fond du plat, versez un peu de l'appareil par-dessus. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les pommes et l'appareil soient utilisés.

6

Cuisson : Enfournez le gratin pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient tendres. 

La pomme et la cannelle, un duo intemporel qui a conquis le monde entier. Ce mariage savoureux de douceur et d'épices nous rappelle les moments cocooning près d'un feu de cheminée, une couverture douillette sur les genoux.  

Astuce

Service : Laissez tiédir quelques minutes avant de servir. Ce gratin est délicieux accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillérée de crème fraîche épaisse. Bon appétit !