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Inspirations Cuisine Entremets aux épices d’hiver avec Côte d’Or®
Un gâteau aux sablés Bretons
recette

Entremets aux épices d’hiver avec Côte d’Or®

Personne(s)
8
Temps
60 min
Préparation
60min
Cuisson
0 min
Difficulté
Moyen
Ingrédients pour

4
Poires 
10
jaunes d’œufs
220
g
de
Sucre en poudre
260
g
de
Beurre doux
210
g
de
Farine de blé
1
sachet(s)
de
Levure (11g)
45
cl
de
Lait
9
feuille(s)
de
Gélatine
30
cl
de
Crème liquide entière (30% mat grasse) 
5
g
de
Vanille
1
c. à café
de
Gingembre
1
c. à café
de
Cardamone
100
g
de
Chocolat Côte d’Or®
100
g
de
Sucre glace

Étapes

1

Pour réaliser la compote, découper et faire cuire les poires dans une casserole environ 20min avec du sucre (1 cuillère à soupe) ou sirop d’érable. 

2

Pendant ce temps, préparer le sablé breton : mélanger les jaunes d’œufs (4), le sucre (140g), la levure et le beurre (160g) à température ambiante. Ajouter la farine tamisée. Enfin, placer la préparation sur une plaque de cuisson (épaisseur 1cm) et cuire 10 min environ à 180°.

3
  • Réaliser la Bavaroise. Hydrater la gélatine en plongeant les feuilles dans un bol d’eau froide. 

  • Dans une casserole à part, porter le lait (40cl) à ébullition avec la vanille, le gingembre & la cardamone. 

  • Dans un autre récipient : mélanger les jaunes d’œuf (6) & le sucre (80g)

  • Verser le lait dans la préparation, puis remettre le mélange sur le feu. Mélanger jusqu’à ce que la mousse disparaisse. Ajouter les feuilles de gélatine. 

  • Pour finir, monter la crème liquide en chantilly.  Incorporer la chantilly dans la préparation & placer au frais. 

4

Passer au glaçage. Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre (100g) & le sucre glace. Une fois fondu, retirer du feu et laisser refroidir. 

5
  • Assembler les préparations par couche :  

  • Dans un moule disposer la couche de bavaroise, puis la compote de poire.  

  • Recouvrir d’une nouvelle couche de bavaroise, puis du sablé breton. 

  • Le meilleur pour la fin :  recouvrir du glaçage au chocolat Côte d’or ! 

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