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Inspirations Cuisine Simplissime : la bûche façon vacherin !
Une bûche de Noël
recette

Simplissime : la bûche façon vacherin !

Personne(s)
8
Temps
20 min
Préparation
20min
Cuisson
0 min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

Du film plastique
1
l
de
crème glacée de votre choix
180
g
de
farine
125
g
de
cacao
0.5
c. à café
de
levure
1
pincée(s)
de
sel
4
gros œufs
180
g
de
sucre
2
c. à soupe
d'
huile neutre
25
cl
de
crème liquide
170
g
de
chocolat Côte d’Or Original noir coupé en morceaux
30
g
de
beurre

Étapes

1

Sortez votre crème glacée du congélateur pour lui permettre de ramollir (10-15 minutes).

2

Préchauffez votre four à 180 °C.

3

Pendant ce temps, tapissez une plaque de cuisson d’un film plastique, en laissant le film dépasser sur les deux côtés les plus courts de la plaque.

4

Étalez la crème glacée sur la plaque en une couche uniforme. Congelez cette plaque 2 à 3 heures.

5

Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel.

6

Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse et forme un ruban. Incorporer l’huile.

7

Incorporez graduellement les ingrédients secs.

8

Tapissez une autre plaque de cuisson de papier cuisson puis y verser la pâte. Égaliser la surface avec une spatule.

9

Cuisez-la au four de 13 à 15 minutes. Retirez du four et retournez le biscuit obtenu sur un linge. Retirez le papier cuisson et laissez tiédir.

10

Retirez la plaque de cuisson du congélateur et laissez la crème glacée ramollir 5 minutes.

11

En soulevant le film plastique, démoulez la crème glacée, retournez-la sur le gâteau. Retirez délicatement le film plastique. Roulez le gâteau sur la largeur en serrant.

12

Déposez la bûche dans le moule. Couvrir et congelez encore de 1 à 2 heures.

13

Réalisez le glaçage : dans une casserole, portez la crème à ébullition à feu moyen. Hors du feu, ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rajoutez le beurre.

14

Nappez la bûche avec le glaçage au chocolat Côte d’Or. Placez au congélateur jusqu’au moment de servir.

Envie d’une bûche pour les fêtes ? Et si vous la réalisiez vous-même ? La technique de cette recette est simple, adaptée pour les cuisiniers amateurs qui passeront facilement en mode grand chef !

Astuce

Bonus :

Si vous le souhaitez, ajoutez des brisures de meringues maison pour la touche « vacherin » :

  • Battez 4 blancs d’œufs en neige avec 150 g de sucre.
  • Une fois les œufs en neige bien fermes, incorporez 150 g de sucre à nouveau et mélangez délicatement.
  • Déposez vos meringues sur une plaque de four doublée de papier sulfurisé.
  • Cuisez les 20 minutes à 120 degrés + 1 heure à 100 degrés.
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