user default profile image
Inspirations Cuisine Saint-honoré au café Tassimo® Cappuccino
Saint-honoré au café Tassimo® Cappuccino
recette

Saint-honoré au café Tassimo® Cappuccino

Personne(s)
6
Temps
80 min
Préparation
80min
Cuisson
0 min
Difficulté
Difficile
Ingrédients pour

1
rouleau de pate brisée
20
cl
de
crème liquide
150
g
de
sucre en poudre
Pour la pâte à choux :
4
oeufs
100
g
de
beurre
1
pincée(s)
de
sel
25
cl
d'
eau
200
g
de
farine
Pour la crème au café Tassimo® Cappuccino :
30
cl
de
lait
20
cl
de
café Tassimo® Cappuccino
3
jaunes d'oeufs
75
g
de
sucre

Étapes

1

Préparer la crème: verser le lait et café Tassimo® Cappuccino dans une casserole. Faire chauffer.

2

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Verser une louche du mélange café Tassimo® Cappuccino /lait en fouettant.

3

Transvaser dans la casserole et cuire à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir. 

4

Préparer la pâte à choux : Porter 25 cl d’eau à ébullition. Y ajouter le beurre en parcelles et le sel.

5

Retirer du feu et ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois. 

6

Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. 

7

Retirer du feu et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chacun d’eux. 

8

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. La piquer avec une fourchette.

9

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre et en dresser une couronne tout autour de la pâte, à un centimètre du bord.  

10

Préchauffer le four th 6/7 (200°). Avec le reste de pâte à choux, sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé et beurrée, faire une quinzaine de petits choux de taille égale. Enfourner les deux plaques.

11

Cuire 20 minutes. Sortir le fond du saint-honoré et les choux du four et tout laisser refroidir sur une grille. 

12

Percer le fond des choux avec un petit couteau. Mettre la crème au café Tassimo® Cappuccino dans une poche à douille et remplir les choux de crème. Les réserver au frais. 

13

Verser 75 grammes de sucre dans une casserole. Y ajouter trois cuillères à soupe d’eau et faire cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.  

14

Plonger rapidement la partie arrondie des choux dans le caramel et les poser régulièrement sur le socle de pâte brisée. 

15

Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le reste de sucre. Mettre la chantilly dans une poche à douille cannelée et garnir le Saint-Honoré de chantilly. Servir aussitôt.

© Sucré Salé