galette frangipane noisette
Étapes
Crème de noisette : Incorporer au beurre pommade le sucre glace, la poudre de noisette et la maïzena. Ajouter l’œuf et mélanger mais ne pas fouetter afin de pas incorporer trop d'air à la crème, ce qui la ferait trop gonfler à la cuisson. Réserver au frais. Crème pâtissière : Mettre le lait à chauffer avec la vanille. Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et battre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Rajouter un peu de lait si nécessaire pour détendre le mélange. Quand le lait est tiède y ajouter le mélange réalisé précédemment. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La crème devrait être suffisamment épaisse, retirer alors du feu et laisser refroidir. Crème frangipane à la noisette : Mélanger la crème de noisette froide à la crème pâtissière froide. Montage : Disposer un disque de pâte feuilletée piqué sur du papier sulfurisé sur une plaque à four. Mettre la frangipane au centre (laisser au moins 2 cm libre sur les bords). Mettre la fève Mettre de l'eau au pinceau sur le bord de la pâte. Poser l'autre disque de pâte piqué elle aussi, par dessus et souder les 2 disques entre eux (on peut également rouler les bords afin d'être sûr que ce soit bien hermétique mais c'est moins esthétique). Réaliser des dessins délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer la pâte. Réaliser un petit trou au centre de la pâte de dessus afin de faire une cheminée par laquelle s'évacuera la vapeur. Réserver au moins 30 mn au réfrigérateur afin que la soudure prenne.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Sortir la galette du réfrigérateur et la badigeonner au pinceau du jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait. Enfourner 35 mn. Pour caraméliser le dessus de la galette, on peut la badigeonner a l'aide d'un pinceau d'un mélange eau + sucre en poudr
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