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Tour d'Europe des petits déjeuners
Ma vie en couleurs

Tour d'Europe des petits déjeuners

Tartines ou bacon ? Saumon ou confiture ? On puise l'inspiration chez nos voisins européens pour faire voyager le petit déjeuner de toute la famille !

Recette espagnole

Fruits parfumés à l'huile d'olive
4 pers - 20 min

Ingrédients :
- 4 kiwis
- 2 oranges "de table"
- 2 pommes
- 1 petite grappe de raisins
- 10 cl d'huile d'olive espagnole
- 1 gousse de vanille

Verser l'huile dans une casserole et faire chauffer avec la gousse fendue en deux pendant 2 min.
Pendant que l'huile refroidit, éplucher kiwis, oranges et pommes pour les couper en morceaux et les placer dans un saladier avec les grains de raisins.
Verser l'huile vanillée sur les fruits, mélanger et réserver au réfrigérateur, au moins 1/2 heure, afin que la salade soit bien parfumée.

Recette Anglaise

"Scrambled eggs"* et lard croustillant
4 pers. - 15 min

Ingrédients :
- 6 œufs
- 100g de beurre
- 50g de crème fraîche
- 12 fines tranches de lard fumé
- sel et poivre

Battre les œufs grossièrement. Saler et poivrer.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux la moitié du beurre et y verser les œufs. Remuer sans cesse jusqu'à ce qu'ils commencent à épaissir.
Retirer alors du feu et ajouter le beurre restant ainsi que la crème avant de remuer énergétiquement.
Servir aussitôt accompagné des tranches de lards grillés à la poêle au préalable et de pain de mie légèrement toasté.

*Scrambled eggs = œufs brouillés

Recette norvégienne

Saumon mariné "comme là-bas"
4 pers. - 15 min

Ingrédients :
- 500g de filet de saumon frais de Norvège
- le jus d'1 citron
- 10 c. à soupe de baies roses
- Sel et poivre du moulin

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le saumon en fines tranches, puis les disposer délicatement dans un plat creux.
Emulsionner l'huile d'olive avec le jus du citron, les baies roses, 4 pincées de sel et 4 tours de moulin à poivre.
Napper les tranches de saumon avec ce mélange et laisser mariner au frais 12 heures minimum.

Recette chypriote

Triangles croustillants féta et tapenade
4 pers. - 40 min

Ingrédients :
- feuilles de brick
- 20g de beurre fondu
- 1 œuf
- 200g de féta
- 50g de tapenade
- 50g d'emmental râpé
- poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'emmental avec l'œuf battu, poivrer et répartir cette préparation dans deux bols : émietter la féta et ajouter la tapenade dans l'autre.
Badigeonner les feuilles de brick avec le beurre et découper chacune en 4 bandes.
Placer une noix de farce sur l'extrémité d'une bande, replier en formant un triangle et l'enrouler sur lui-même jusqu'en bas.
Enfourner pour 10 min.

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