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Soufflé au fromage et aux carottes glacées

4
pers.
Moyen
60min
pour

Ingrédients

80
g
de
beurre
50
g
de
farine
300
ml
de
lait demi-écrémé
70
g
de
parmesan râpé
70
g
de
gruyère râpé
1
c. à café
de
moutarde
2
oeufs
400
g
de
carottes (8 petites carottes ou 4 grosses)
20
g
de
sucre
5
c. à café
de
cumin en poudre
2
c. à soupe
de
ciboulette ciselée
sel
poivre

Action !

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Étape 2

Mettre 60 g du beurre dans une casserole et mettre à feu moyen. Quand le beurre est fondu, ajouter la farine d’un coup et bien mélanger avec un fouet pendant environ 1 min. 

Étape 3

Ajouter le lait en plusieurs fois en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Étape 4

Laisser cuire quelques minutes en fouettant jusqu’à avoir une préparation bien épaisse.

Étape 5

Retirer du feu et ajouter la moutarde, du poivre, une pincée de sel et les fromages. Bien remuer et laisser tiédir pendant 10 min.

Étape 6

Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules (voir geste technique).

Étape 7

Quand le mélange a tiédi, incorporer les deux jaunes d’œuf en fouettant bien. Monter les deux blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Verser la préparation dans les moules et réserver au frais juste le temps de préparer les carottes glacées.

Étape 8

Eplucher les carottes et les laver. Les couper en deux dans la longueur puis dans la largeur si elles sont petites, sinon, couper 3 tronçons puis chaque tronçon en deux. Les mettre dans une casserole avec 20 g du beurre, le sucre, le cumin et un peu de sel et de poivre.

Étape 9

Verser de l’eau à mi-hauteur et porter à ébullition. Couvrir alors à moitié et laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 min.

Étape 10

Enfourner alors les soufflés et laisser cuire 25 minutes environ.

Étape 11

Quand les carottes sont cuites, rajouter la ciboulette ciselée et répartir dans les assiettes en laissant de la place pour poser les ramequins des soufflés.

Étape 12

Dès que les soufflés sont cuits, les sortir du four, les mettre sur les assiettes et servir.

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