gâteau zébré
Étapes
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez un moule rond.
Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (n’utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange)
Divisez la préparation en deux parts égales.
Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille (ou le sucre vanillé), bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Dans l’autre, ajoutez la farine RESTANTE (125 g) avec ½ cuillère à soupe à café de levure, puis ajoutez le cacao amer, mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’en reste plus. À noter que la pâte va s’étendre toute seule petit à petit, sans se mélanger.
Enfournez pour 40 minutes environ en surveillant, four fermé. Vérifiez ensuite la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler, de couper pour laisser apparaître vos « zébrures » !
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