Une galette des rois sans gluten
Étapes
Préparez d’abord la crème pâtissière : fendez la gousse de vanille en deux, et récupérez les graines avec la pointe d’un couteau. Puis faites chauffer le lait, les graines de vanille ainsi que la gousse dans une casserole. Laisser infuser quelques minutes.
Dans un saladier, battez le sucre avec le jaune d’œuf suffisamment jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la fécule de maïs dans le saladier, et mélangez.
Versez le mélange dans la casserole avec le lait infusé et mélangez au fouet jusqu’à ébullition.
Une fois le mélange épaissi, stoppez la cuisson quand vous obtenez une consistance crémeuse, et réservez au frais 1 heure minimum.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Déroulez le premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. N’oubliez pas de piquer ce disque avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la poudre d’amande. Puis ajoutez le beurre pommade, l’amande amère, et incorporez les œufs un à un. Fouettez le mélange jusqu’à obtention d'une pâte bien lisse.
Incorporez délicatement la crème pâtissière à cette crème d’amande.
Étalez la frangipane obtenue sur la première pâte feuilletée, et placez la fève.
Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée, soudez les bords et décorez la galette à l’aide de la pointe d’un couteau pointu. (N’oubliez pas de piquer la pâte avec la pointe d'un couteau au centre et sur la bordure pour que la galette gonfle uniformément.)
Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et appliquez ce mélange au pinceau à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pendant 10 min à 200°C, puis baissez la température du four à 170°C, et laissez cuire encore 20 min.
Vérifiez : la galette est cuite quand elle est bien dorée !
Rajoutez également un jaune d’œuf pour la dorure !
La pâte feuilletée et la fécule de maïs sans gluten sont disponibles en supermarché mais vous pouvez tout à fait prendre leur version classique.
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