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Chef à domicile, cuisine collaborative et social dining : c’est la tendance !
Ma vie en couleurs

Chef à domicile

Même si vous adorez cuisiner, vous caressez parfois ce rêve un peu fou de vous faire mitonner et servir de bons petits plats, mais en dehors du cadre impersonnel d’un restaurant ? Réjouissez-vous, de bonnes fées se sont penchées sur cette envie toute légitime et très tendance. Et en plus, vous avez le choix : un Chef qui investit votre cuisine, un voisin qui vous livre ses créations gourmandes ou un particulier féru de gastronomie qui vous convie chez lui. Ça vous tente ? En avant le partage !

Chef à domicile : un pro derrière vos fourneaux

- Le principe : un Chef vient préparer chez vous un menu choisi à l’avance et s’occupe de tout, des courses jusqu’à la vaisselle, en passant par le service à table. 

- Comment ça marche ? Certains Chefs disposent de leur propre site Internet, mais la plupart sont regroupés dans des plateformes professionnelles où votre choix se fera selon votre région, votre budget et le type de menus proposé. 

- Les plus : vous ne faites absolument rien, le Chef se charge de tout ! Il apporte les ingrédients, ses petits ustensiles fétiches, son tablier et hop, au travail ! Pendant qu’il (ou elle) est à l’œuvre, il ne vous reste plus qu’à dresser une jolie table et préparer une playlist aussi douce et agréable que la soirée qui s’annonce. Passez une tête dans la cuisine de temps en temps, histoire de voir si tout va bien et profitez-en pour « piquer » quelques recettes et astuces au passage ! Le niveau de cuisine proposé sera de haut vol et vos invités ne seront pas près d’oublier ce repas magique. 

- Les moins : bien sûr, ce confort a un prix. Prévoyez 40 à 70 € par personne. L’addition peut vite monter, alors réservez ce luxe à des dîners vraiment importants. D’autre part, si vous faites partie de ces personnes qui ont beaucoup de mal à laisser leur cuisine aux mains d’un(e) inconnu(e), il existe une formule idéale pour vous : la livraison à domicile d’ingrédients sous-vides déjà lavés, pesés et découpés par des cuisiniers. Vous choisissez un menu d’un Chef étoilé sur le site, vous recevez votre kit prêt-à-cuisiner et il ne vous reste plus qu’à suivre les fiches-recettes jointes à l’envoi. En une heure, c’est prêt ! Comptez de 12 (plat seul) à 20 € (menu complet) par personne. A ce prix-là, c’est vous qui faites la vaisselle !

Connectez-vous à des petits plats mitonnés près de chez vous

- Le Principe : dans une même ville ou un même quartier, des cuisiniers amateurs d’un côté et des gourmands débordés/fatigués/pas doués de l’autre sont mis en relation via des réseaux sociaux ou des sites Internet

- Comment ça marche ? Ce soir, vous voulez faire relâche, mais vous avez faim d’authenticité, pas de pizzas… Connectez-vous sur l’un des sites ci-dessous, indiquez votre ville et regardez défiler les jolis plats qui vous attendent à quelques pas. Réservez le nombre de portions désiré, enfilez vos baskets et présentez-vous chez le cuisinier du jour. En échange du prix convenu, il vous remettra votre précieux repas, bien emballé.

- Les plus : l’assurance du fait-maison et parfois la découverte de cuisines que l’on n’a pas souvent l’occasion de déguster (africaines, sud-américaines, etc.), exécutées, qui plus est, selon des recettes familiales ! On voyage dans sa tête sans faire beaucoup de kilomètres, puisque le principe repose sur la proximité géographique entre cuisiniers et gourmands. Les tarifs vont de 1 € pour des cookies ou une part de tarte et 6-8 € la portion de plat chaud. Et en plus, vous luttez contre le gaspillage !

- Les moins : sur quel niveau de cuisine allez-vous tomber ? Certes, les candidats sont notés et cela peut guider votre choix, mais lorsqu’ils viennent de s’inscrire, c’est un peu l’aventure ! De plus, ayant affaire à des particuliers, il faut récupérer soi-même le repas. Pour pallier à cette lacune, des petits malins se sont organisés et ont créé leur société de livraison de plats maison, mais cela reste encore limité à Paris et sa région.

Le social dining ou cuisine collaborative : dînez chez des inconnus !

- Le principe : le « restaurant clandestin », autrement dit un cuisinier amateur reçoit chez lui des particuliers qu’il n’a jamais vus et qui ne se connaissent pas entre eux. C’est un peu le concept revisité de la table d’hôtes.

- Comment ça marche ? Un site Internet recense les cuistots volontaires prêts à ouvrir leur domicile à de parfaits inconnus. Le descriptif des repas, les tarifs, le lieu et les dates sont mis en ligne pour que les invités mystères puissent s’inscrire selon le nombre de places disponibles. 

- Les plus : cette formule fait fureur à l’étranger où les touristes raffolent de manger chez les locaux ! C’est l’occasion rêvée de rencontrer des personnes du monde entier, de tous âges et de tout niveau social. Un minimum de sécurité est tout de même garanti, car les hôtes sont régulièrement visités par les hébergeurs du site. Les tarifs sont plutôt raisonnables (entre 10 et 45 € par personne selon la formule choisie). Le paiement, sécurisé, se fait en ligne. 

- Les moins : là encore, le niveau de cuisine n’est pas garanti, mais la volonté clairement affichée est de donner la priorité à la convivialité et aux échanges. Non-aventuriers et timides s’abstenir. 

 

Plouf, plouf… Alors, par laquelle de ces 3 formules allez-vous vous laisser tenter ? 

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