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Inspirations Cuisine Charlotte aux fruits rouges et aux Mikado
Charlotte aux fruits rouges et aux Mikado
recette

Charlotte aux fruits rouges et aux Mikado

Voilà un gâteau aux fruits rouge et aux Mikado

Personne(s)
16
Temps
90 min
Préparation
45min
Cuisson
45min
Difficulté
Moyen
Ingrédients pour

5
œufs
150
g
de
sucre
1
paquet(s)
de
sucre vanillé
120
g
de
farine (type 405)
80
g
de
fécule de maïs/pomme de terre (par ex. Maïzena)
2 c. à c. rases de levure chimique
1
pincée(s)
de
sel
300
g
de
mélange de fruits rouges (par ex. fraises, framboises, groseilles)
300
g
de
beurre mou
500
g
de
sucre glace
4 à 5 paquets de Mikado chocolat au lait

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (chaleur en haut et en bas) et tapisser un moule à charnière (diamètre 20 cm) de papier cuisson. Pour la pâte du gâteau, séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme avec 4 cuillères à soupe d'eau froide tout en soupoudrant peu à peu de sucre.

2

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé, la farine, la fécule, la levure chimique, le sel et 50 g de beurre. Incorporer les blancs d'œufs battus en neige en trois fois. Verser la pâte dans le moule à charnière et faire cuire au four (à mi-hauteur) pendant 40 à 45 minutes.

3

Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement. Entre-temps, battre le beurre en crème et y incorporer peu à peu le sucre glace jusqu'à obtenir une crème au beurre facile à étaler. Trier les fruits rouges et les couper en petits morceaux si nécessaire.

4

Découper le gâteau en 3 parties dans la hauteur. Poser la couche de base sur un plat à tarte (ou une assiette) et étalez-y ¼ de la crème au beurre. Répartir uniformément ⅓ des fruits rouges sur la crème au beurre. Procéder de la même manière pour la deuxième et la troisième couches.

5

Recouvrir le gâteau de la crème au beurre restante et bien lisser, puis presser les Mikado sur le bord. Mettre le gâteau au frais pendant 1 heure et le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Astuce

Ne pas hésiter à entourer le gâteau d'un ruban, c'est joli et cela aide à maintenir les Mikado en place.

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