user default profile image
Inspirations Cuisine 5 recettes de Pierrade® conviviales et gourmandes
De la viande et des légumes grillés sur une Pierrade®
Ma vie en couleurs

5 recettes de Pierrade® conviviales et gourmandes

Comment réaliser une Pierrade® délicieusement gourmande ? Quels ingrédients utiliser ? Comment apporter un « petit plus » côté saveurs ? Voici cinq idées de recettes gourmandes, des astuces et des conseils pour épater vos convives… et vous régaler !

 

Pierrade® fromagère

Pour 4 personnes

  • 4 petits fromages de type crottin de Chavignol
  • une salade verte
  • Une sauce salade saveur miel moutarde
  • un assortiment de charcuterie (viande des grisons, coppa, jambon sec, etc.)
  • 1 kg de faux-filet finement tranché
  • Un pot de cornichons
  • Une sauce béarnaise

 

  1. 1 - Préparez la salade verte et accompagnez-la de la sauce saveur moutarde et miel. Réservez ;
  2. 2 - Avant de passer à table, faites préchauffer la Pierrade® pendant 20 minutes. Lorsque celle-ci est chaude, déposez-y les fromages et laissez cuire une minute de chaque côté ;
  3. 3 - Faites cuire la viande de bœuf sur la Pierrade® ;
  4. 4 - Accompagnez le plat de la charcuterie, de la salade verte, des cornichons et de sauce béarnaise (achetée ou maison !) pour la touche gourmande en plus qui fera la différence !

 

Pierrade® à l’américaine

Pour 4 personnes

  • 4 petits pains à hamburger
  • 3 tomates
  • de la salade verte lavée
  • 4 steaks hachés ou 4 filets de poulet
  • 2 oignons
  • 4 tranches de cheddar
  • Une sauce américaine spéciale burger

 

  1. 1 - Épluchez, émincez et faites revenir à la poêle les oignons avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Réservez ;
  2. 2 - Lavez et coupez vos tomates en tranches ;
  3. 3 - Faites préchauffer la Pierrade® pendant 20 minutes. Dès qu’elle a atteint la bonne température, déposez-y les steaks hachés pour les cuire ;
  4. 4 - Composez ensuite vos hamburgers en fonction de vos envies : la viande, la sauce américaine pour apporter une touche originale, les cornichons, les oignons caramélisés, le cheddar, la salade, quelques tranches de tomates…

 

Pierrade® aux légumes d’hiver

Pour 4 personnes

  • 3 pommes de terre
  • 1 courge butternut
  • 5 carottes
  • des champignons de Paris
  • 2 patates douces
  • 5 navets
  • Un pot de cornichons
  • Une sauce au poivre

 

  1. 1 - Lavez, faites précuire les pommes de terre et épluchez les légumes ;
  2. 2 - Émincez-les en fines tranches ou en lamelles ;
  3. 3 - Passez rapidement les champignons sous l’eau et essuyez-les avant de les couper en fines lamelles. Arrosez-les de citron pour éviter qu’ils ne noircissent ;
  4. 4 - Faites chauffer votre Pierrade® durant une vingtaine de minutes et salez la pierre de cuisson ;
  5. 5 - Lorsque la surface est suffisamment chaude, faites griller les légumes pendant quelques minutes ;
  6. 6 - Servez ensuite avec une salade verte, des cornichons et de la sauce au poivre onctueuse pour relever la saveur des légumes !

 

Pierrade® iodée

Pour 4 personnes

  • une trentaine de crevettes décortiquées
  • 500 g de saumon
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • un citron
  • Une sauce aïoli

 

  1. 1 - Coupez le saumon en morceaux ;
  2. 2 - Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le citron pressé et l’ail. Salez, poivrez et versez sur le poisson.
  3. 3 - Faites chauffer votre Pierrade® pendant une vingtaine de minutes.
  4. 4 - Cuisez le saumon et les crevettes en les retournant régulièrement pendant une dizaine de minutes.
  5. 5 - Pour apporter une touche méditerranéenne, servez avec la sauce aïoli. Bon appétit !

 

Pierrade® façon sucré-salé

Pour 4 personnes

  • 400 g d’aiguillettes de canard
  • 2 oranges
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 25 cl d’eau chaude
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • 12 g de beurre
  • 10 g de fécule de maïs
  • Un pot de cornichons
  • Une sauce moutarde saveur miel, ou agrémentée d’une cuillère de miel liquide

 

  1. 1 - Pressez le jus de deux oranges et réservez.
  2. 2 - Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, le miel, le jus des oranges, le bouillon de volaille et l’eau chaude.
  3. 3 - Ajoutez le beurre et la fécule de maïs et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe ;
  4. 4 - Faites chauffer la Pierrade® une vingtaine de minutes, et salez la pierre de cuisson.
  5. 5 - Faites cuire le canard sur la Pierrade®.
  6. 6 - Réchauffez la sauce, servez accompagné de votre sauce moutarde et miel, et de vos cornichons.

 

133 J'aime
Commentaires