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Gratin dauphinois du chef
recette

Gratin dauphinois du chef

Personne(s)
4
Temps
50 min
Préparation
50min
Cuisson
0 min
Difficulté
Ingrédients pour

800
g
de
pommes de terre bintje ou charlotte ou belles de fontenay
1
pincée(s)
de
noix de muscade râpée
1
Marmite de Bouillon ® Légumes KNORR ®
15
cl
de
lait
1
gousse(s)
d'
ail
25
cl
de
crème fleurette
40
g
de
beurre demi-sel + 20 g pour le plat

Étapes

1

Râpez la noix de muscade dans une petite casserole, ajoutez le lait et délayez la Marmite de Bouillon® Légumes KNORR ®. Faites chauffer à la limite de l'ébullition puis retirez du feu, couvrez et laissez tiédir

2

Pelez les pommes de terre, puis taillez-les en rondelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur; la mandoline est l'outil idéal pour la régularité et la rapidité d'exécution

3

Préchauffez le four à 160°C

4

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée et beurrez-le. Répartissez les pommes de terre en une fine couche au fond de celui-ci, versez une petite quantité de crème, et poursuivez de monter le gratin selon le même mode

5

Versez le lait sur la dernière couche de pommes de terres puis versez la fin de la crème par-dessus; ajoutez le beurre en parcelles et glissez le plat au four pour 1 heure de cuisson

6

Ce temps passé, augmentez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson 20 à 30 minutes

crédit photo:Istock