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Guide du Cholesterol

Le guide du cholestérol

Le sujet du cholesterol est source de confusion. Qu'est-ce que le cholestérol ? Existe-t-il vraiment un bon cholestérol ? Quels sont les aliments riches en cholestérol ? Pour vous aider à y voir clair, nous vous avons préparé un guide du cholestérol.

 

Il existe deux types de cholestérol :

- le (mauvais) cholestérol LDL
- le (bon) cholestérol HDL

Lorsque vous faites contrôler votre cholestérol, assurez-vous de demander ces deux taux.

 

Le bon cholestérol ou cholestérol HDL (lipoprotéines à haute densité) transporte le cholestérol des tissus l’utilisant vers le foie où il est éliminé. Un taux élevé de  cholestérol HDL est donc considéré comme bon pour le fonctionnement cardiovasculaire.

 

Le mauvais cholestérol ou cholestérol LDL (lipoprotéines à faible densité) entraîne le cholestérol du foie vers les tissus. Un taux élevé de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang risque de provoquer son accumulation sur les parois des vaisseaux sanguins, ce qui peut entraîner leur rétrécissement.

 

Pour un bon fonctionnement cardiovasculaire, il est important que le mauvais cholestérol (LDL) reste bas et que le bon cholestérol (HDL) reste élevé.
Pour faire baisser votre taux de mauvais cholestérol et préserver votre santé cardiovasculaire, la priorité est de modifier vos habitudes alimentaires.

 

10 règles d’or si vous avez trop de cholestérol :

 

1. Privilégiez les morceaux maigres des viandes (moins de 5 % de matières
grasses), le lapin et les volailles (sans la peau).
Évitez le mouton et
l’agneau, les charcuteries grasses.

 

2. Préférez des produits laitiers à faible teneur en matières grasses tels que
le lait demi-écrémé ou écrémé. Limitez votre consommation de fromage à
30 g par jour.

 

3. Choisissez bien vos graisses : limitez les apports en matières grasse
d’origine animale (beurre, crème...) et privilégiez les matières grasses végétales (huiles, margarines…)

 

4. Consommez du poisson deux fois par semaine, dont une fois des poissons gras
comme le saumon, le thon, les sardines, sources d’oméga 3.

 

5. Consommez des aliments enrichis en stérols végétaux (margarines, yaourts, etc.) : il est prouvé qu’ils réduisent activement le taux de cholestérol.

 

6. Pour vos en-cas, privilégiez les noix ou les amandes, tout en surveillant les portions

 

7. Augmentez votre consommation de fibres en mangeant des fruits, des légumes et des céréales complètes.

 

8. Pratiquez une activité physique régulière.

 

9. Surveillez votre poids et votre ligne.

alimentaires.

 

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