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Fraisier à la crème chantilly
recette

Fraisier à la crème chantilly

6
pers.
Difficile
55min
pour

Ingrédients

Pour le biscuit :
3
oeufs
100
g
de
sucre glace
80
g
de
farine
20
g
de
Maïzena®
Pour le sirop :
30
g
de
sucre en poudre
1
c. à soupe
de
Kirsch*
Pour la garniture :
300
g
de
fraises (gariguettes de préférence)
40
cl
de
crème liquide entière très froide
50
g
de
sucre glace + sucre glace pour le plan de travail et la finition
1
bloc de pâte d'amande rose
Feuilles de menthe et grains de sucre pour la finition

Action !

Étape 1

Etaler le bloc de pâte d’amandes avec un rouleau à pâtisserie, sur une planche recouverte de sucre glace. Découper un cercle de la taille du moule. Réserver

Étape 2

Préparer le biscuit : 

Préchauffer le four à thermostat 6 (180° C).  

Étape 3

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace, tout en continuant à battre.

Étape 4

Incorporer les jaunes d’œufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter la farine et la Maïzena® tamisées. Mélanger toujours délicatement à la spatule.  

Étape 5

Tapisser un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes environ (plus ou moins selon les fours).

Étape 6

Laisser refroidir le biscuit et le démouler sur une grille. Couper le biscuit en deux dans l’épaisseur. 

Étape 7

Préparer le sirop : 

Porter le sucre en poudre, dix centilitres d’eau et le kirsch* à ébullition dans une casserole. En imbiber  un disque de biscuit à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Étape 8

Préparer la garniture : 

Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux. En réserver quelques-unes pour la décoration. 

Étape 9

Fouetter la crème fraîche et incorporer le sucre glace en fin de processus, tout en continuant à battre. 

Étape 10

Monter le fraisier : 

Poser le disque de biscuit au sirop dans le fond d’un moule à charnière. Y étaler une couche de chantilly. Coller les demi-fraises contre la paroi du moule, à intervalles réguliers.

Étape 11

Répartir les fraises restantes au centre. Ajouter la chantilly en comblant bien tous les espaces. Poser le second disque de biscuit par-dessus.

Étape 12

Placer 1h30 minimum au réfrigérateur. Couvrir le fraisier avec le disque en pâte d’amandes. 

Étape 13

Au moment de servirdémouler le fraisier délicatement.  Saupoudrer d’un nuage de sucre glace. Décorer avec les fraises réservées, quelques feuilles de menthe et quelques grains de sucre.

Étape 14

Conseil et variante :

Vous pouvez également mélanger de la crème pâtissière à votre crème chantilly. Attention pour la réussite de votre crème chantilly, la crème liquide mais aussi les batteurs et la jatte doivent être bien froids. 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

© Sucré Salé

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