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Crêpe bretonne avec sa crème glacée à la vanille et son caramel
recette

La crêpe bretonne

Personne(s)
4
Temps
40 min
Préparation
40min
Cuisson
0 min
Difficulté
Facile
Ingrédients pour

250
g
de
farine de froment
130
g
de
beurre
50
cl
de
lait
10
cl
d'
eau
2
c. à soupe
de
sucre en poudre
4
œufs
1
pincée(s)
de
sel
160
g
de
sucre
20
cl
de
crème liquide
50
g
de
chocolat

Étapes

1

Préparation des crêpes :

Ajouter dans le saladier la farine, le sucre et le sel.

2

Creuser un puit et verser le lait.

3

Ajouter 50g de beurre fondu.

4

Battre le tout au batteur ou au robot.

5

Laissez reposer 45min / 1h.

6

Faire les crêpes.

7

Préparation du caramel :

Faire chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen. Le sucre va se dissoudre, devenir liquide (3 minutes environ).

8

Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.

9

Une fois le sucre caramélisé, ajouter une partie de la crème et remuer énergiquement, ajouter le reste et le beurre et remuer a nouveau énergiquement.

10

Verser la préparation dans un pot en verre.

11

Préparation du chocolat :

Faire chauffer le chocolat au bain marie, ajouter un peu de lait pour qu'il soit plus liquide

12

Dressage :

Mettre le caramel beurre salé dans la crêpe. Plier la crêpe en accordéon, ajouter une boule de glace et recouvrer de chocolat.

J'ai fait cette recette car la crêpe est le retour aux racines, la Bretagne = la mer = la crêpe sur la plage avec du caramel. Le caramel maison ne vaut pas celui que l'on peut trouver là-bas, mais il nous fait remonter des souvenirs ! C'est une recette facile, familiale, et les enfants adorent ça !

Astuce

Si le caramel a durci, le mettre au bain marie quelques minutes.

Le caramel est encore meilleur si vous possédez du beurre à la fleur de sel.

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