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Des mini-brioches salées en apéritif avec les levures alsa® et la Fleur de Maïs Bio Maïzena®
Alsa

Des petits fours ultra-festifs!

Vous en avez ras le bonnet des feuilletés de Noël ? Découvrez 9 recettes de petits fours festifs qui changent !
 

 

DES MINI-BRIOCHES SALÉES

 

De la coquille de Noël dans le Nord de la France à la pompe provençale : la brioche s’invite souvent en mode sucré sur la table des fêtes. Voici une recette salée à décliner en fonction de vos goûts et de vos envies !

mini brioches alsa

Recette de base pour 6 personnes

 

- 200 g de farine

- 50 g de Fleur de Maïs Bio Maïzena®

- ½ sachet de levure de boulanger alsa®

- 1 cuillère à café de sel

- 20 g de beurre mou

- 100 ml de lait entier

- 1 œuf

- 1 cuillère à café de miel liquide

 

Idées de garniture

- Oignons et lardons fumés

- Olives noires et herbes de Provence

- Roquefort et noix

 

1 – Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine, la Fleur de Maïs Bio Maïzena® et le sel. Faites un puits et délayez la levure de boulanger alsa® avec le miel et le lait légèrement tiédi. Laissez reposer une dizaine de minutes.

2 – Ajoutez l’œuf et pétrissez l’ensemble à la main ou à la machine. Quand la pâte se détache, formez une boule et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ deux heures.

3 – Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la sur un plan de travail fariné et formez des boules de la taille d’un œuf.

4 – Déposez sur la plaque du four préalablement recouverte d’un papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant une heure.

5 – Enfournez ensuite à 190°C durant une vingtaine de minutes.

 

Version savoyarde aux oignons et aux lardons fumés

 

1 – Epluchez et émincez trois oignons. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec 150 g de lardons fumés.

2 – Ajoutez la préparation à la deuxième étape de la recette de base et poursuivez.

 

Version gourmande au roquefort et aux noix

 

1 – Détaillez 200 g de roquefort en petits dés et concassez 150 g de cerneaux de noix.

2 – Ajoutez l’ensemble à la deuxième étape de la préparation et procédez ensuite comme dans la recette de base.

 

Version méditerranéenne aux olives noires et aux herbes de Provence

 

1 – Coupez et dénoyautez 100 g d’olives noires.

2 – Ajoutez-les avec 2 cuillères à café d’herbes de Provence à la deuxième étape de la recette et poursuivez la confection de la brioche.

 

 

DES MADELEINES SALÉES

 

Marcel Proust les aimait trempées dans du thé. Redécouvrez les madeleines en version salée pour les fêtes !

 

 Madeleine alsa

 

Pour une vingtaine de madeleines

 

- 100 g de farine de blé (ou de riz pour une version sans gluten)

- 50 g de Fleur de Maïs Bio Maïzena®

- 1 sachet de levure chimique alsa®

- 2 œufs

- 10 ml d’huile d’olive

- sel

 

Idées de garniture

- Jambon fumé et comté

- Pesto rosso et pignons de pin

- Noix et oignons

 

1 – Dans un saladier, mélangez la farine, la Fleur de Maïs Bio Maïzena®, le sel et la levure chimique alsa®.

2 – Faites une fontaine, cassez les œufs et mélangez au fouet afin d’obtenir un appareil fluide. Ajoutez l’huile d’olive.

3 – Terminez la recette en ajoutant votre garniture préférée : par exemple, quelques dés de jambon fumé et de comté ; un petit pot de pesto rosso (pesto rouge à la tomate séchée) et des pignons de pin que vous aurez préalablement fait griller à la poêle ; ou bien des cerneaux de noix et des oignons frits.

4 – Versez la préparation dans un moule à madeleines et placez-le au réfrigérateur pendant une heure.

5 – Enfournez ensuite dans le four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.

 

 

DES MINI-CAKES SALÉS

 

Compagnon des pique-niques estivaux, le cake salé se décline en version XXS et festive pour Noël.

 mini cake salé alsa

Recette de base

Pour une dizaine de mini-cakes

- 150 g de farine de blé

- 50 g de Fleur de Maïs Bio Maïzena®

- 90 g de fromage blanc ou de mascarpone

- 1 sachet de levure chimique alsa®

- 3 œufs

- sel, poivre

 

Idées de garniture

- Saumon fumé, ciboulette et échalotes version nordique

- Poires et gorgonzola version sucrée/salée

- Figues et magret de canard fumé version chic

 

1 – Battez les œufs en omelette dans un bol.

2 – Dans un saladier, mélangez la farine, la Fleur de Maïs Maïzena®, le sel, la levure chimique alsa® et les œufs battus jusqu’à obtenir une consistance homogène. Terminez par le mascarpone ou le fromage blanc.

3 – Ajoutez ensuite la garniture désirée. Par exemple, pour la version nordique, faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont translucides, ajoutez-les à la préparation précédente avec la ciboulette ciselée et les morceaux de saumon fumé. Pour la version sucrée/salée, épluchez et découpez deux poires en lamelles. Glissez-les dans la préparation du cake salé avec les dés de gorgonzola. Enfin, pour la version chic, détaillez trois figues fraîches et un magret de canard en morceaux.

4 – Versez la préparation dans des moules à cake individuels préalablement huilés et enfournez à 200°C pendant 25 à 30 minutes.

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