bistronomie burger socopa
Socopa

Bistronomie à la maison

La bistronomie, vous connaissez ? Contraction des mots « bistrot » et « gastronomie », cette tendance nous ouvre de nouveaux horizons en cuisine. Elle marie dans l’assiette recettes traditionnelles, produits de saison et savoir-faire. Petit tour d’horizon et recettes « bistronomiques » dont vous nous direz des nouvelles !

 

Convivialité et saveurs

Tous les grands chefs s’y sont mis, de Cyril Lignac à Philippe Etchebest en ouvrant des secondes adresses à côté de leurs tables étoilées. Aujourd’hui la bistronomie se définit par une petite salle, une équipe réduite au minimum, de bons produits frais et de saison, bien cuisinés, une ambiance chaleureuse et des additions plutôt légères.

 

Le bistronome c’est vous !

Alors pourquoi ne pas passer derrière les fourneaux, enfiler son tablier et se lancer ? La cuisine bistronomique, on peut aussi la faire à la maison ! Il faut, vous l’avez compris, de bons produits et quelques recettes bien vues pour que vos plats prennent un air de bistrot.

On s’y met ?

Socopa®, c’est la viande comme vous l’aimez : tendre, savoureuse et de qualité. Bref, le bon allié pour des plats de bistrot, mais façon chef. Voici quatre recettes inratables, conviviales et délicieuses. À vous la bistronomie !

 

Des burgers qui en jettent

 

LE BURGER AUVERGNAT

 

burger auvergnat

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min

Difficulté : très facile
 

LES INGRÉDIENTS

- 4 Burger du Chef Socopa®
- 4 pains burger
- 2 poires
- 150 g de bleu d’Auvergne
- Une dizaine de cerneaux de noix
- 1 oignon

- Quelques feuilles de laitue
- Huile
- Sel et poivre du moulin

 

LES ÉTAPES
 

1) Pelez et coupez l’oignon en anneaux. Faites-les frire dans une poêle huilée chaude. Réservez. Pelez, épépinez et coupez les poires en tranches.
 

2) Placez les cerneaux dans un bol et réduisez-les en miettes à l’aide d’un pilon. Mélangez-les au bleu d’Auvergne à l’aide d’une fourchette. Réservez quelques cubes de fromage.

3) Coupez les pains à burger en deux et toastez-les légèrement. Pendant ce temps, saisissez les hachés Burger du Chef Socopa® à la poêle selon vos goûts.

4) Préchauffez le four th 180 ° C. Étalez le mélange bleu d’Auvergne et noix sur les ½ pains, placez-les dans un plat passant au four, déposez les hachés Burger du Chef Socopa® dessus, puis les lanières de poire, les oignons frits et le fromage restant.

5) Donnez un coup de moulin à poivre avant d’enfourner quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien coulant.

6) À la sortie du four, ajoutez la laitue, refermez les burgers avec l’autre moitié de pain toasté et servez aussitôt.

 

LE BURGER MEXICAIN

 

burger mexicain

 

Pour 4 personnes
 

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : très facile

 

LES INGRÉDIENTS

- 4 Burger du Chef goût grillé Socopa®
- 4 pains burger 
- 4 tranches de cheddar 
- 1 avocat

- Le jus de ½ citron
- Huile d'olive 

Pour le guacamole
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon rouge
- ½ poivron rouge

- Le jus de 1 citron vert 
- Quelques gouttes de Tabasco®
- Sel et poivre du moulin

 

LES ÉTAPES
 

1) Préparez le guacamole : écrasez l'avocat bien mûr. Ajoutez le jus de citron vert et quelques gouttes de Tabasco® selon votre goût. Pelez et émincez l'oignon rouge, épépinez et coupez le poivron rouge en petits dés. Salez et poivrez. Mélangez-les à la purée d’avocat.
 

2) Préchauffez le four th 180 °C. Coupez les pains à burger en deux. Posez une tranche de cheddar sur la base et placez-les au four quelques minutes.

3) Faites dorer les hachés Burger du Chef Socopa® dans une poêle chaude sur chaque face et laissez cuire selon votre goût. Assaisonnez. Pendant ce temps, détaillez des lamelles d'avocat et arrosez-le d’un filet de jus de citron pour ne pas qu’il noircisse.

4) Étalez le guacamole sur le cheddar et le chapeau du pain à burger. Déposez les hachés Burger du Chef Socopa® dessus. Ajoutez les tranches d'avocat et quelques gouttes de Tabasco®.

5) Ajoutez le chapeau du pain à burger. Dégustez aussitôt !

 

Des pavés de rumsteck sauce bistrot

 

PAVÉS DE RUMSTECK À LA CRÈME ET AUX CHAMPIGNONS

 

pavés de rumsteak sauce champignon

 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : facile
 

LES INGRÉDIENTS

- 2 pavés de rumsteck à l’échalote Socopa® L’Absolu
- 150 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 5 cl de Porto*
- 50 g de beurre demi-sel
- 15 cl de crème liquide
- Sel et poivre du moulin
 

LES ÉTAPES
 

1) Épluchez et ciselez l’échalote. Nettoyez les champignons, hachez-les finement.

2) Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-y suer l’échalote et ajoutez les champignons hachés. Faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

3) Assaisonnez et déglacez au Porto*. Faites réduire légèrement et versez la crème.

4) Faites chauffer le reste de beurre dans une autre poêle et saisissez les pavés de rumsteck à l’échalote Socopa® L’Absolu selon la cuisson souhaitée.

5) Sur des assiettes chaudes, placez la viande et versez la sauce aux champignons dessus.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

 

SAUTÉ DE PAVÉS DE RUMSTECK ÉMINCÉ AU WOK AVEC PETITS LÉGUMES

 

wok petits légumes

 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Difficulté : facile
 

LES INGRÉDIENTS

- 2 pavés de rumsteck aux 3 poivres Socopa® L’Absolu
- 300 g de pois gourmands

- 2 carottes
- 1 petit brocoli
- 15 g de graines de sésame blanches
- Huile de tournesol
- 10 cl de sauce soja
- Sel et poivre du moulin

 

LES ÉTAPES
 

1) Séparez le brocoli en petits bouquets et coupez les pois gourmands en 2. Épluchez et coupez les carottes en lamelles à l’aide d’un économe.
 

2) Portez à ébullition un grand volume d’eau salée.

3) Plongez les bouquets de brocolis en premier puis après 2 min ajoutez les pois gourmands et les carottes. Laissez blanchir ensemble pendant 5 min.

4) Égouttez les légumes et plongez-les dans de l’eau froide pour que la coloration soit parfaite.

5) Faites dorer à feu vif les pavés de rumsteck aux 3 poivres Socopa® L’Absolu émincés dans un wok avec de l’huile de tournesol. Une fois la viande bien colorée, ajoutez la sauce soja et laissez réduire.

6) Ajoutez les graines de sésame sur la viande, mélangez et réservez.

7) Dans le wok, ajoutez un filet d’huile et faites sauter les légumes pendant 2 min. Ajoutez la viande sans oublier le jus de cuisson. Faire revenir 2 min l’ensemble et servez aussitôt.

 

produits socopa

 

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