Potimarron gratiné aux légumes d’automne avec Philadelphia
recette

Potimarron gratiné aux légumes d’automne avec Philadelphia

Un plat d’automne original et festif. Au programme, un max de fondant avec Philadelphia, des légumes parfumés et un topping* gratiné croustillant. Miam !

Personne(s)
4
Temps
90 min
Préparation
20min
Cuisson
70min
Difficulté
Ingrédients pour

1
potimarron d’environ 1,2 kg
1
oignon
2
carottes
1
pomme de terre
150
g
de
champignons de Paris
1
poivron rouge
2
c. à soupe
d'
huile d’olive
200
g
de
chair à saucisse ou de bœuf haché (pour une option végétarienne vous pouvez remplacer par des lentilles cuites ou des pois chiches)
150
g
de
Philadelphia Nature
5
cl
de
crème liquide
60
g
de
fromage râpé (comté, emmental ou gruyère)
5
biscuits Monaco Belin, grossièrement émiettés
Du sel, du poivre, un peu de muscade

Étapes

1

Préparer le potimarron
-    Découpez un chapeau au sommet du potimarron.
-    Retirez les graines et les filaments à l’intérieur.
-    Creusez légèrement la chair (gardez-la pour la farce).

2

Préparer la farce aux légumes
-    Épluchez et coupez en petits dés la chair de potimarron, les carottes et la pomme de terre.
-    Émincez l’oignon, le poivron et les champignons.
-    Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée (ou les légumineuses), puis les légumes. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.

3

Lier la farce
-    Hors du feu, incorporez le Philadelphia, la crème liquide et la moitié du fromage râpé.
-    Mélangez bien pour obtenir une farce onctueuse et fondante.

4

Garnir et gratiner
-    Remplissez le potimarron de farce.
-    Parsemez du reste de fromage râpé et des crackers Monaco Belin émiettés.
-    Replacez le chapeau sur le potimarron.

5

Cuire au four
-    Enfournez à 180 °C (th.6) pendant 1 h à 1 h 10, jusqu’à ce que la chair du potimarron soit fondante.
-    Pour un dessus bien gratiné, retirez le chapeau 10 min avant la fin de la cuisson.

6

Présentation
-    Servez le potimarron directement à table, à la cuillère, pour un effet convivial et gourmand.

*Garniture

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