Le grand retour des plats mijotés réconfortants
Ma vie en couleurs

Le grand retour des plats mijotés réconfortants

Après des années à vanter les repas express et les bowls bien calibrés, retour aux plats mijotés qui prennent leur temps. Blanquette de veau, cassoulet, bœuf bourguignon… incroyable mais vrai : ces classiques font à nouveau fondre le cœur (et les papilles) des Français !

 

Pénétrer dans une maison baignée d’odeurs de cuisson est une madeleine de Proust pour les uns, une découverte pour les autres. Ces moments-là sont possibles grâce aux plats mijotés. Ces grands classiques de la cuisine française séduisent à nouveau toutes les générations.

Bœuf bourguignon, cassoulet et blanquette de veau : les stars sur le devant de la scène

Quand les températures chutent et que les jours raccourcissent, le besoin de réconfort s’invite dans les assiettes. Selon une récente étude Ipsos, le bœuf bourguignon arrive en tête des plats préférés des Français (39%), suivi par le cassoulet (31%) et la blanquette de veau (22 %). Des recettes qui rappellent celles de nos grands-parents, incarnant un retour au foyer, à la simplicité et à la transmission. Après des années dominées par les bowls express, place donc à la cuisine réconfortante : on ressort la cocotte, on laisse mijoter, on savoure le temps long. Une tendance amplifiée par l’inflation aussi : cuisiner un plat familial bon marché, qui se réchauffe bien et nourrit toute la tablée, coche désormais toutes les cases du bon sens culinaire.

Revisiter les recettes de cuisine traditionnelle

Le gros succès des plats mijotés s'explique aussi par la récente flexibilité dans les recettes. Sur internet, les réseaux sociaux et parfois même les livres de cuisine, les cuisiniers n’hésitent plus à enlever ou ajouter un ou plusieurs ingrédients en fonction de leurs envies. Solution efficace pour concilier l’amour des recettes traditionnelles et les nouvelles tendances. La suggestion du chef : la blanquette au saumon, recette secrète de l’un des membres de Ma vie en couleurs.

Les plats mijotés… sous toutes les formes

De plus en plus d’options végétariennes apparaissent pour la blanquette de veau et autres ragoûts où les morceaux de viande sont souvent remplacés par des champignons voire par du seitan ou du tofu. Confit de canard en tartine, bœuf bourguignon au chocolat (oui, oui à tester ici), cassoulet non pas de la terre mais de la mer… on ouvre les chakras et sa créativité.

Les plats mijotés en mode cuisine du monde

D’autres chefs misent quant à eux sur des plats de cuisine fusions entre la France et d'autres pays du monde. Au menu : bœuf bourguignon à la marocaine inspiré du tajine mais aussi un à l’asiatique agrémenté de champignons shitaké et de condiments de la cuisine asiatique… Embarquement immédiat pour un voyage dans l’assiette avec ce curry de poisson express qui sent bon les saveurs d’Asie, façon potée de la mer.

Le bon réflexe : préparer le plat mijoté la veille

Comme les overnight oats, certains plats gagnent à patienter : plus ils reposent, plus les saveurs s’intensifient. En laissant le temps aux épices d’infuser et aux textures de s’adoucir, vous obtenez des repas encore meilleurs le lendemain. Résultat : une cuisine réconfortante, parfaite pour le batchcooking : plus de plaisir, moins de dépenses, et plusieurs repas prêts d’avance.

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