
Eclairs au chocolat praliné
Étapes
Préparer la crème pralinoise :
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole. Verser le lait par-dessus et faire cuire en remuant sur feu doux jusqu’à ce que la pralinoise ait complètement fondu.
Poursuivre la cuisson jusqu’à frémissement.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et bien fouetter. Verser une petite louche de lait praliné bouillant dans le mélange en fouettant.
Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire doucement jusqu’à épaississement, en remuant sans arrêt. Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la pâte à choux :
Porter 25 cl d’eau à ébullition. Y ajouter le beurre en parcelles et le sel. Retirer du feu et ajouter la farine en mélangeant bien avec une spatule en bois.
Remettre sur le feu et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Retirer du feu à nouveau et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chacun d’eux.
Préchauffer le four th 6 (180°). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé humidifié, coucher, à l’aide d’une poche à douille lisse d’1 centimètre de diamètre, des bâtonnets de pâte à de 6/7 cm de long.
Les badigeonner de jaune d’œuf battu et enfourner. Faire cuire 35 minutes.
Dès que les éclairs sont cuits, les inciser sur un côté avec un couteau scie et laisser refroidir.
Remplir la poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre de crème pralinée. Garnir les éclairs.
Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème, à feu doux.
Bien remuer pour lisser puis tremper délicatement le dessus des éclairs dans la pralinoise fondue. Laisser durcir. Servir.
© Sucré Salé