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Charlotte de Noël aux marrons glacés et Petit LU® Speculoos
recette

Charlotte de Noël aux marrons glacés et Petit LU® Speculoos

6
pers.
Moyen
200min
pour

Ingrédients

20
Petit LU Speculoos®
150
g
de
creme de marrons
20
marrons glacés
10
cl
de
crème liquide très froide
2
blancs d'oeufs
2
feuille(s)
de
gélatine
1
c. à soupe
de
sucre glace
5
cl
de
sirop de canne

Action !

Étape 1

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Étape 2

Faire chauffer deux cuillères à soupe de crème de marrons dans une casserole.

Étape 3

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème de marrons chaude en fouettant. Verser dans un saladier, ajouter le reste de crème de marrons, mélanger bien.

Étape 4

Hacher grossièrement quinze marrons glacés et les ajouter à la crème de marrons.

Étape 5

Fouetter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin (retirer ça, on le rajoutera dans les blancs en neige plus tard). Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème de marrons.

Étape 6

Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre glace à la fin et les incorporer à la préparation. Réserver au frais.

Étape 7

Concasser cinq Petit LU® Speculoos.

Étape 8

Verser le sirop de canne dans une assiette creuse. Ajouter 5 cl d’eau.

Étape 9

Tapisser un moule à charlotte de film alimentaire. Tremper rapidement les Petit LU® Speculoos entiers dans le sirop de canne pour les faire légèrement ramollir et les plaquer à la verticale tout autour des parois du moule. Verser la moitié de la mousse aux marrons dans le moule. La parsemer des Petit LU® Speculoos concassés et verser le reste de mousse par dessus. Placer au frais pendant au moins 3 heures.

Étape 10

Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat, décorer des marrons glacés restants et saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

© Sucré Salé

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