
Profiteroles à la pistache au chocolat noir
Étapes
Préparer la pâte à choux :
Préchauffer le four th 7 (210°). Couper le beurre en petits morceaux dans une casserole. Ajouter le sucre, le sel et l’eau. Faire chauffer.
Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup en fouettant. Remettre sur le feu et cuire en mélangeant vivement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
Retirer la casserole du feu et incorporer les œufs entiers un par un en fouettant avec un batteur électrique.
Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Faire des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé humidifiée en les espaçant bien car elles gonflent à la cuisson. Enfourner et cuire 30 minutes en laissant la porte du four entrouverte.
Sortir les choux du four et les laisser refroidir.
Préparer la garniture :
Concasser les pistaches.
Casser le chocolat noir dans une casserole. Ajouter le beurre en parcelles et le lait. Faire fondre à feu doux en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Réserver au bain-marie.
Couper les petits choux aux trois quarts de leur hauteur. Remplir chaque chou d’une petite boule de glace à la pistache. Poser les chapeaux par-dessus.
Répartir les choux dans les assiettes et les napper d’un filet de sauce au chocolat noir. Parsemer de pistaches concassées. Servir aussitôt.
© Sucré Salé
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