Noix de St Jacques persillées en feuille de brick

Pour 6 personnes,

Il vous faut

  • 18 noix de saint-jacques avec leur corail
  • 1 c. à soupe de vin* blanc
  • 1 carotte
  • 1 céleri
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 2 échalotes
  • crème liquide
  • safran
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

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Action !

Nettoyer les noix de Saint-Jacques et les séparer de leur corail.

Saler, poivrer et huiler légèrement les noix de Saint-Jacques. Réserver au frais.

Tailler en petites lamelles la carotte, le céleri, le poireau et la courgette. Les faire cuire dans une grande casserole d’eau. Une fois la cuisson terminée, égoutter la julienne.

Émincer les échalotes. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et ajouter l’échalote et les corails. Faire revenir et ajouter l’équivalent d’une c. à soupe de vin*. Laisser revenir quelques instants puis ajouter la même quantité de crème liquide. Mixer la préparation en la laissant bien crémeuse.

Préchauffer le four thermostat 6 (180°).

Plier en deux les feuilles de brick assouplies d’huile au préalable. Garnir chaque feuille avec un peu de julienne. Poser une noix de Saint-Jacques au centre de chacune d’elle ainsi qu’un peu de crème de corail. Parsemer de safran. Plier la feuille de brick en triangle (voir le geste technique). Badigeonner à nouveau d'un peu d'huile.

Poser les bricks de Saint-Jacques sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire 10 min.

Servir aussitôt avec des quartiers de citron.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Bon appétit !

 

Vos réactions

46

Moi aussi je réagis

linou17 17670 pts

excellente s cette recette de noix de saint jacques

minily minily 72995 pts

Une recette délicieuse, riche en saveurs, et pas trop grasse avec la cuisson au four. J’ai aussi fait une version avec du fenouil, dont le goût anisé se marie bien à la noix de saint jacques.

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