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Inspirations Cuisine Panier en nougatine glacé à la griotte
Panier en nougatine glacé à la griotte
recette

Panier en nougatine glacé à la griotte

Personne(s)
2
Temps
95 min
Préparation
95min
Cuisson
0 min
Difficulté
Moyen
Ingrédients pour

310
g
de
sucre semoule
100
g
d'
amandes effilées
5
gouttes de jus de citron
20
g
de
chocolat blanc
20
g
de
chocolat au lait Milka®
60
g
d'
eau ou de sirop des fruits
250
g
de
griottes au sirop dénoyautées

Étapes

1

Pour la glace: passer les griottes au chinois pour avoir uniquement le fruit. Ensuite passer les griottes 30 sc au mixeur.

2

Faire fondre 60g de sucre avec le sirop des fruits ou de l'eau à feux doux. Porter à ébullition et laisser cuire 5 mn. Laisser refroidir.

3

Ajouter le sirop refroidit aux griottes et mixer à nouveau pour bien mélanger. Verser dans un récipient métallique (style plat à gratin).Couvrir de film transparent et congeler 2h jusqu’à ce que ça soit solidifié sur les bords. Sortir du congélateur, remuer avec une fourchette pour casser les cristaux. Remettre 1h au congélateur puis remuer de nouveau à la fourchette. Recommencer jusqu’à ce que la préparation devienne granuleuse, la laisser au congélateur 3h.

4

Pendant ce temps, dessiner le contour de 2 petites cuillères sur du papier sulfurisé, puis retourner le papier. Verser le chocolat au lait Milka® fondu dans un cornet en papier sulfurisé. Couper le bout du cornet et dessiner le contour de la cuillère avec le chocolat avant de remplir l’intérieur. Pour le décor en chocolat blanc, le faire fondre puis dessiner d'abord un cercle avant de le remplir en faisant des spirales. Laisser durcir au congélateur.

5

Pour la nougatine: préchauffer le four à 170° (ou TH 5-6). Verser les amandes sur une plaque de cuisson, les mettre au four jusqu’à ce qu’elles dorent, les laisser au chaud dans le four éteint avec la porte ouverte. Ensuite verser 250g de sucre dans une casserole à fond épais et faire fondre à feu moyen sans remuer. Laisser cuire jusqu’à obtenir un caramel blond, laisser sur le feu et mettre les gouttes de citron, incorporer les amandes en mélangeant à la spatule en bois.

6

Réaliser 2 coupelles pour former les paniers grâce à un bol et laisser la casserole sur le feu très très doux entre les deux réalisations.

7

Avant de servir, remuer de nouveau la glace rapidement et mettre la glace dans le panier en nougatine. Décorer.